16:49
2766
0
19.03.2021

В Украине усилили защиту должников от коллекторов

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №4241, который, в частности, запретит коллекторским компаниям прибегать к шантажу должников.

Документ поддержали 274 нардепа, сообщает "ЭП".

Документом вносится запрет угрожать и шантажировать должников. Запрещается вводить в заблуждение о размере долга, последствиях неисполнения договора, звонить ночью и скрывать номер.  Все данные о коллекторской компании и ее представителях должны быть сообщены.

Согласно пояснительной записке, законопроектом, в частности, дается определение таких терминов как "урегулирования просроченной задолженности" и "коллекторская компания". Так, коллекторской деятельностью можно будет заниматься только после внесения в Реестр коллекторских компаний Нацбанка. Регулятор будет проверять компаний и их владельцев.

О привлечении коллекторской компании банки будут обязаны сообщать заемщикам, а вся информация о "третьих сторонах" должна быть на сайте и в местах оказания услуг. О нарушении можно сообщить в банки и Нацбанк. Два нарушения с требованиями этического поведения приводят к досрочному разрыву договора.

Если коллектор будет нарушать эти требования, то будет нести ответственность от штрафов в 50-100 тыс грн до исключения из Реестра коллекторских компаний.

Ранее Центр выяснил, что уголовное дело по факту запугивания клиентов финучреждения “Ваша Готивочка” закончилось годом условно для одного из подозреваемых. По факту насильственного принуждения к возвращению долгов никого к ответственности не привлекли.

А о том, какие коллекторские фирмы действуют особенно жестко и какие схемы используют, читайте в расследовании Центра “Коллекторов вызывали?”.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.