16.02.2021
18:30
0
2767

Мягкая украинизация: в Минкульте предлагают отменить "языковые" штрафы

Министр культуры Александр Ткаченко считает, что штрафы за нарушение языкового закона нужно отсрочить, а украинизация должна быть мягкой. Об этом Ткаченко заявил в интервью BBC Украина, которое было опубликовано во вторник, 16 февраля.

Ткаченко считает, что вводить сразу штрафы - это "как поставить телегу впереди лошади". По его словам, разговоры о штрафах приведут лишь к большему общественному напряжению.

"Следует иметь четкую публичную позицию и ее демонстрировать, аргументировать и убеждать общественное мнение в том, что курс на украинизацию, но мягкую украинизацию - неизменен. Но для начала стоит дать толчок массовой популяризации украинского языка", - заявил Ткаченко.

Он добавил, что в государственной программе, которая сейчас находится на рассмотрении правительства, предлагается сделать бесплатными и понятными для людей онлайн-курсы по изучению украинского языка. Ткаченко отметил, что возможно, их запустят в этом году.

Напомним, в Украине 16 июля вступил в силу закон Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. А 16 января, вступила в силу статья 30 "языкового закона", после чего сфера обслуживания в стране полностью перешла на украинский язык. Ранее уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь объяснил, что изменится.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.