19:27
2959
0
19.01.2021

Высший совет правосудия отказал ПриватБанку в рассмотрении жалобы на одиозного судью Вовка

Вчера, 18 января, Высший совет правосудия (ВСП) принял решение оставить без рассмотрения и вернуть жалобу ПриватБанку против судьи Печерского районного суда Киева Сергея Вовка. Об этом сообщается на сайте ВСП, пишет НВ Бзнес.

Напомним, что 3 декабря 2020 года Приватбанк подал в ВСП жалобу на более чем 1100 страницах на действия судьи Вовка.

«В сентябре текущего года именно судья Сергей Вовк вынес одиозное определение, которым взыскал с ПриватБанка 350 млн долларов компаниям, связанным с братьями Суркисами, до рассмотрения дела по существу», — заявили в банке.

Как сообщалось, 2 сентября суд удовлетворил иск компаний Суркисов к ПриватБанку на $350 млн. Иск рассматривал судья Сергей Вовк, несмотря на жалобы ПриватБанка.

В государственном банке заявили, что связанные с Суркисами оффшорные компании прибегли к манипуляции автоматизированным распределением судебных дел в пользу Вовка.

Суд санкционировал принудительное списание средств или арест имущества Приватбанка в случае отказа выплачивать компаниям братьев Суркисов указанную сумму.

В Приватбанке заявили, что соответствующие договоры оффшоров Суркисов уже выполнены, так как в 2016 году во время проведения национализации они были обменены на акции дополнительной эмиссии.

Тогда министр юстиции Денис Малюська заявил, что решение о взыскании с ПриватБанка $350 млн в пользу компаний Суркисов противоречит сути иска.

29 октября Киевский апелляционный суд принял решение отказать в ходатайстве ПриватБанку остановить действие/исполнение определения судьи Печерского районного суда Киева Сергея Вовка от 2 сентября. Этот же суд приостановил рассмотрение апелляционных жалоб до завершения пересмотра Верховным Судом самого определения Печерского районного суда об обеспечении иска от 2017 года.

Ранее сообщалось, что НАБУ закрыло дело о недостоверном декларировании судьи Вовка из-за решения Конституционного суда.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.