04.01.2021
17:19
0
2801

Украденные фото и пустые слова: на что обращать внимание, чтобы не попасться на удочку псевдолюдей

Людмила Смоляр

Украденные фото – один из признаков, что страницу «человека» в фейсбуке создали умышленно, что она не настоящая и за ней стоит так называемый бот. Ботов часто используют перед выборами, но могут привлекать и к другим конфликтным и резонансным темам, куда вовлечены интересы влиятельных людей. 

В этой публикации авторка издания «Четверта влада» собрала признаки, по которым можно отличить фейсбук-бота от настоящего пользователя. Мы перевели этот текст на русский и советуем его сохранить и применять советы. 

Чем занимаются боты

«Бот» – это сокращенная версия слова «робот». В техническом смысле бот – это программа, которая может выполнять однообразную работу за наперед заданным сценарием вместо человека: например, задавать вопросы, которым ее научили программисты, оповещать о чем-то и так далее. 

Мы часто встречаем таких ботов: например, на сайтах банков или магазинов всплывают окошка с вопросам, нужна ли клиенту помощь или совет — эти вопросы задает не человек, а программа; всем — одинаковые. В телеграме есть бот, который пошагово объясняет, что делать, если попал в ДТП, бот, который помогает отслеживать наличие нужных билетов на поезд, или бот, которые систематизирует расходы пользователя на протяжении месяца. И это всего несколько примеров. 

Ботами называют не только программы, но и людей, которые работают в интернете. Они выполняют повторяющиеся однообразные простые задания, которые получают от руководителей. Чаще всего ботов используют как составляющую политтехнологий в соцсетях: они комментируют публикации политиков или кандидатов, создавая им негативный или позитивный образ и влияя на отношение к ним настоящих людей. 

Организованная совокупность ботов, которые работают на одного заказчика (или на разных, зависимо от оплаты), называется ботофермой. 

Во своем недавнем материале «Сповідь інтернет-троля: виводимо жертву на новий рівень агресії» издание «Texty.org.ua» пообщалось с представителем такой ботоферми. Он объяснил ее организацию: есть ключевые люди, которые ставят задачу (например, снизить рейтинг такого-то кандидата), есть специалисты, которые определяют, что для этого лучше сделать — как именно реагировать на конкретные темы, и есть координаторы, которые непосредственно работают с ботами — дают им четкие инструкции, что и под какими публикации нужно комментировать. 

Боты не работают со своих персональных страниц; для работы им создают фейковые, ненастоящие страницы, и на одного бота могут приходится десятки таких ненастоящих аккаунтов. 

Таким образом у пользователей соцсетей возникает впечатление, что политиков поддерживают или осуждают много различных людей. На самом же деле за поддержкой или критикой многих «пользователей» может стоять один реальный человек, который и называется ботом. 

Если вам интересно узнать больше о работе ботов, советуем посмотреть фильм «Я – бот», который сняла команда журналистов-расследователей «Слідство.Інфо». В фильме показано, как работают ботофермы, кто пытается создать искаженную реальность для украинских избирателей, сколько платят ботам и какие масштабы серого рынка. 

Как узнать бота

Основная работа ботов – комментировать.

Их комментарии – и позитивные, и негативные – специфичны: они практически никогда не содержат конкретики и фактов. Наоборот – преисполнены обобщениями, которые, при желании, можно адресовать кому угодно.

Посмотрите на этот скриншот:

Все эти комментарии оставили боты и они дают представление лишь о том, что их адресат молодец, делает что то хорошее и должен продолжать в том же духе. 

Такие неконкретные обольстительные или критические комментарии должны быть первым звоночком, чтобы засомневаться, что их писал реальный человек. Далее нужно исследовать профиль самого комментатора. 

Есть перечень признаков, на которые можно обращать внимание, чтобы выявить фальшивость профиля. Каждый из этих признаков сам по себе еще не говорит о том, что страница фальшивая, но их совокупность должна настораживать. 

О вероятных признаках интернет-бота рассказывал эксперт по цифровой безопасности Павел Белоусов на тренинге от общественной организации «Интерньюз Украина» «Антибот: как разоблачать информационные манипуляции».

Фото

  • Отсутствуют несколько фото одного и того же человека в разных ракурсах, а вместо этого — абстракции или групповые фото с большим количество людей. 
  • Отсутствуют фото человека самого и его же вместе с другими людьми на одной фотографии, то есть на всех фото на странице человек сам. 
  • Отсутствуют фото, которые загрузили в фейсбук другие пользователи и на которых есть этот человек. 
  • Отсутствуют головное фото страницы;
  • На фото изображен не владелец страницы, а другой человек или модель, которого сфотографировали для фотостоков. 

Чтобы проверить последний пункт, чаще всего достаточно воспользоваться сервисом гугл-изображения: загрузить в поле файл или вставить ссылку на него ы воспользоваться функцией поиска. Гугл покажет, где это фото уже использовалось. Как правило, первые результаты поиска уже подсказывают, что оно взято со специальных сайтов-фотостоков или изначально попало в сеть не в Украине. 

Для поиска первоисточника изображений также можно использовать яндекс-изображения и разнообразные мобильные приложения, например, Search by image. 

Активность

  • отсутствие собственного контента/публикаций, вместо него — регулярные репосты без подписей от себя. 
  • много репостов информации, связанной с деятельностью одного человека/партии/компании, на которых работает бот. 
  • отсутствие или небольшое количество лайков и комментариев других пользователей под публикациями на странице пользователя. 
  • публикация одного и того же комментария в разных группах и на разных страницах. 
  • отсутствие информации в профиле («о себе», «место работы» и так далее) или наличие информации, которую сложно проверить. 
  • большое количество внешних ссылок в комментариях на посторонние сайты (боты в среднем используют ссылки в три раза чаще, чем обычные пользователи). 
  • несопоставимые дата регистрации и количество публикаций (например, профиль зарегистрирован месяц назад и уже имеет несколько сотен публикаций). 
  • частота публикаций (например, пост или комментарий каждые несколько минут); 

Авторка проэкта «По той бік новин», где развенчивают мифы, Алена Романюк говорит, что вероятным признаком бота может быть круглосуточная активность страницы или активность ночью. Дело в том, что на ботофермах работаю в несколько смен, в том числе и ночью, но используют для этого одни и те же аккаунты. Выходит, что люди на ботоферме меняются, а страницы, из-под которых они комментируют, активны постоянно. 

Ботом может быть и «человек», у которого много фейсбук-друзей, в том числе общих с вами. Если вы видите, что у вас и человека, похожего на бота, есть общие друзья, лучше спросить их, знают ли они этого человека. Скорее всего, не знают и добавили в друзья машинально, без какой-либо проверки. 

Давность создания страницы – тоже не гарантия ее подлинности. Некоторые страницы ботов создают специально под выборы или другие события, где необходимо привлечь ботов, но есть и страницы с несколько годичной историей, которые то активизируются, то замирают, когда нет заказов. 

Как реагировать на бота

1. Никаких дискуссий. Если вы пролистали профиль человека и подозреваете, что этот профиль создан искусственно, не начинайте с таким «человеком» общаться — ни в комментариях, ни лично. Убедить такого «человека» в чем-либо невозможно: он пишет не то, что думает, а то, что ему заказали и за что платят.  Поэтому в споре вы лишь потратите нервы и время.  

Профессиональный бот, с которым общалось издание «Texty.org.ua», советует: «Ботов нужно просто банить. Это единственный способ с ними бороться». Это совет и для пользователей, которые увидели бота в комментариях, ы для тех, кто сам пострадал от атаки ботов. Также нет смысла добиваться от «человека» признания, что ее страница не настоящая. Он с этим не согласиться, даже если у вас будут весомые аргументы. 

2. Предупредите других. Стоит заскринить страницу бота, его комментарии, которые кажутся вам заказными, привести аргументы, почему его страница фейковая (например, что фото скорее всего принадлежат другому человеку) и поделится этой информацией со своими фейсбук-друзьями. Это нужно для того, чтобы они удалили вероятного бота из друзей, если он там есть, или впредь не добавляли его. 

3. Сообщайте в поддержку Facebook. Жалуйтесь на то, что страница «человека» не настоящая — Facebook периодически удаляет такие аккаунты: например, недавно компания написала в отчете, что удалила 46 фейсбук-аккаунтов, которых расценили как ботов Юлии Тимошенко. Во время прошлогодних президентских выборов Facebook тоже удалял подозрительные аккаунты: в компании «сообщили, что собирали данные об этих аккаунтах из публичных заявлений пользователей», сообщало издание MediaSapiens.

4. В принципе не дискутируйте с незнакомцами. Возьмите за правило не начинать и не поддерживать интернет-споры с людьми, в чьем существовании вы не уверены. Так вы убережете себя не только от ботов, но и от убежденных в своей правоте или агрессивных настоящих людей. 

5. Считайте «до десяти». Если какая-то информация в интернете – не важно, от ботов или реальных людей – вызывает у вас непреодолимое желание немедленно и эмоционально на нее отреагировать, отложите эту реакцию во времени, например, на час или два. Возможно, за это время вам перехочется участвовать в дискуссии вообще или по крайней мере ваша позиция станет более спокойной. Но также помните о пунктах 1 и 4. 

На всякий случай советуем прочесть советы по информационной гигиене от Medialab — в первую очередь о том, как обсуждать и распространять новости в интернете. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.