COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
370417
ВЫЗДОРОВЕЛО:
151632
УМЕРЛО:
6868
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
23623
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7450
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3616
21:52
2166
0
17.09.2020

НСЗУ выделила специализированным медучреждениям Николаевской, Одесской и Херсонской областей более 3,5 млрд. грн

В рамках внимания Южного межрегионального департамента Национальной службы здоровья Украины находятся 218 учреждений здравоохранения, оказывающих специализированную, экстренную помощь и медицинскую помощь при COVID-19 в 3-х областях – Николаевской, Одесской и Херсонской. Общая сумма контрактов, которые заключили эти специализированные медучреждения – из них 5 частной формы собственности – более 6,34 млрд. грн.

Об этом сообщили в пресс-службе НСЗУ.

За апрель-сентябрь за предоставление услуг по Программе медицинских гарантий специализированным медучреждениям этих областей НСЗУ выплатила более 3,5 млрд. грн. Из них три Центра экстренной медицинской помощи получили почти 431 млн грн. Медицинские учреждения за оказание медицинской помощи пациентам с COVID-19 или подозрением на него – таких 129 – получили 257 млн ​​грн.

В частности, в Николаевской области 58 учреждений заключили действующих договоров на 1,59 млрд. грн, уже получили сегодня от НСЗУ более 876 млн грн. В Одесской области – 110 заведений заключили действующих договоров на 3,16 млрд. грн, получили – около 1,8 млрд. грн. В Херсонской области 50 учреждений заключили договоров на 1,59 млрд. грн, получили сегодня от НСЗУ более 852 млн грн.

Среди специализированных учреждений Южного региона больше всего средств получил Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Одесского областного совета – более 266 млн грн.

Общее количество созданных в ЕСОЗ медицинских записей в областях, входящих в Южный региона – 4,74 млрд. Из них больше всего в Одесской области – 1,86 млрд. А электронных направлений в рамках Программы медицинских гарантий – более 747 000.

Руководитель Южного межрегионального департамента НСЗУ Дмитрий Самофалов: “Хочу подчеркнуть, что важно четко соблюдать клинический маршрут пациента с COVID-19 при поступлении в медицинские учреждения. Следует отметить, что в Одесской области самая высокая интенсивность работы коек в больницах, оказывающих помощь при коронавирусной инфекции.

НСЗУ постоянно мониторит загруженность больниц. Определенные медицинские учреждения перегружены такими пациентами, одновременно другие – с незначительным количеством пациентов. И это – ответственность власти.

Некоторые больницы стремились получить дополнительные деньги по контрактам за COVID-19, но пациентов они брать не хотят. В частности, на местном уровне изменяются маршруты пациента: к одним – везут, к остальным – не везут. Это нарушает принцип экстерриториальности оказания помощи пациентам с COVID-19. Поэтому местные власти в регионах должны рационально сформировать маршрут пациентов с COVID-19, чтобы все ресурсы использовались равномерно. Обеспечить равномерную нагрузку на медицинские учреждения.

В Украине около 500 заведений получают с 1 апреля финансирование от НСЗУ на отложенных условиях. Из них – 88 в регионах, которыми занимается Южный межрегиональный департамент. В Одесской области – 41, Николаевской – 15, Херсонской – 32.

В большинстве случаев выполнение отложенных условий не требует значительных вложений, это, например, аппараты для питания паллиативных больных, глюкометр или кардиограф.

Примерно половина учреждений здравоохранения, были такие требования, уже сообщила об их выполнении. Однако есть и значительные проблемы. Так, 9 больниц в апреле не имели достаточного количества анестезиологов. На сегодня ни одна не подала соответствующие документы. А это требования основных пакетов – терапия и хирургия. Вообще же по пакетам терапии до сих пор не дали нам подтверждение о выполнении условий 11 заведений, а по хирургии – 23.

Эти больницы обязались в течение шести месяцев выполнить все требования НСЗУ, в частности, быть обеспеченными соответствующим медоборудованием, квалифицированными специалистами. Этот срок истекает 30 сентября.

Соответственно 1 октября те заведения, которые не выполнили условия, не получат оплаты по пакету. Здесь следует понимать, что это не значит, что больница потеряет полностью договора с НСЗУ, просто по соответствующему пакету будет прекращена выплата до выполнения заведением отложенных требований. ”

Директор департамента коммуникаций НСЗУ Татьяна Бойко сказала: “Изменения происходят в интересах пациентов, они получили четкий перечень бесплатных медицинских услуг. Реформа дает возможность выбирать пациенту лучшее медицинское учреждение. Изменения забрали привязку к регистрации, и пациент имеет право выбирать лучшую больницу и лучшего врача.

В следующем году эти права также предусмотрены. Один из ключевых акцентов в программе медицинских гарантий 2021 – приближение медицинской помощи к пациенту через развитие амбулаторного уровня оказания помощи. Мы предлагаем в следующем году ввести новый пакет медицинских услуг для лечения туберкулеза на уровне первичной медицинской помощи. В психиатрической помощи предлагаем дополнительные услуги для амбулаторного лечения пациентов с психическими заболеваниями. Это – «Мобильная психиатрическая помощь», которая будет предоставляться пациентам на дому. Предлагаем расширить программу «Доступные лекарства» – включить лекарства для пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, и для пациентов с расстройствами психики и поведения. Эти лекарства, а следовательно и лечение должны стать для них доступными”.

Директор Херсонской городской больницы им. Е.Е.Карабелеша Алла Малицкая сообщила:

“Начали активно готовиться к внедрению Программы медицинских гарантий с июля 2019 года, после окончания Академии НСЗУ. Сделали ремонт помещений, в частности, в реанимационном блоке, приобрели современное медицинское оборудование, необходимые лекарства и средства ухода. Обучали медицинский персонал заведения.

По Программе медгарантий наше заведение получило на 25% больше по сравнению с прошлым годом. За 5 месяцев – 12,6 млн. грн. В то же время, есть отделения, которые не оправдывают свое существование, и по итогам 2020 будем их перепрофилировать или объединять с другими.

Получили возможность повысить заработную плату медицинским работникам на 70%. Все вопросы по зарплатам регулируем коллективным договором. Например, медсестры, получавшие 4269 грн в месяц, теперь имеют 9700 грн. Благодаря этому за два месяца полностью решили кадровый дефицит среднего медперсонала.

Наши врачи отмечают, что благодаря реформе сейчас работа выполняется быстро, четко, согласно протоколам. Работа в ЕСОЗ позволяет очень быстро собрать информацию. В общем реформа показала – кто работал много, тому сейчас легче, а кто работал мало, не развивался профессионально, – тем стало сложнее “.

Напомним, в Николаевском горсовете создали комиссию для проверки использования средств бюджета, выделенных на борьбу с COVID-19.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.