COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
363075
ВЫЗДОРОВЕЛО:
148642
УМЕРЛО:
6755
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22640
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7194
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3344
14:10
3265
0
31.08.2020

И гречка в подарок: в Херсоне открыли «Музей избирательного трэша». ФОТОРЕПОРТАЖ

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Небольшие пакетики с настоящей гречкой и бутылочки с водой дарили активисты Гражданского движения «ЧЕСТНО» посетителям «Музея избирательного трэша», открывшегося в фойе телекомпании «UA: ХЕРСОН».

Некоторые посетители, выйдя из помещения, даже на полном серьезе обсуждали, кто же такой Юрий Иванович Жаботюк, наклейки с портретом которого были размещены на пакетиках и бутылочках. Даже предполагали, что мероприятие организовал штаб этого кандидата. То есть, в Херсоне «Музей избирательного трэша», можно сказать, вышел за пределы помещения, в котором были размещены экспонаты.

Как рассказала менеджер по коммуникациям Гражданского движения «ЧЕСТНО» Ирина Вивчар, открытие в городах Украины таких музеев – инициатива этого движения. Началось все с открытия музея в Одессе, а завершится в Черновцах, где из-за действующих в этом городе жестких карантинных ограничений посетить музей можно будет только в онлайн-режиме. Херсонский музей – седьмой, открытый активистами.

«В каждом городе мы собираем и открываем свой, эксклюзивный музей, где представлены образцы именно местной нетривиальной, сомнительной и содержащей признаки непрямого подкупа избирателей агитационной продукции», - рассказала Ирина Вивчар.

По словам Ирины Вивчар, миссия проекта «Музей избирательного трэша» - просветительская: напомнить избирателям, что такое - популизм и политическое «гречкосейство», и напомнить потенциальным кандидатам, что нечестные методы борьбы за мандаты - это пятна на репутации на долгие годы, а часто - навсегда.  

Общее для всех музеев – раздел «подарков» от Юрия Ивановича Жаботюка – вымышленного кандидата в депутаты, интернет-пародии на непорядочных политиков. Эти подарки посетители могут брать с собой в качестве сувениров и как напоминание о недопустимости голосования «за гречку».

В экспозиции херсонского «Музея избирательного трэша» были представлены разные образцы агитационной продукции за период с начала 2000-х годов до наших дней. В частности, один из потенциальных кандидатов на должность Херсонского городского головы стал отчасти местным «Юрием Жаботюком» - раздает горожанам «брендированную» бутилированную воду имени «себя любимого». Такая вода стала экспонатом херсонского «трэшевого» музея.

Вход в «Музей избирательного трэша» свободный, но при условии соблюдения карантинных ограничений: прохождении обязательного температурного скрининга и использования защитной маски.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.