COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
87872
ВЫЗДОРОВЕЛО:
46797
УМЕРЛО:
2011
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
4732
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
770
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
290
15:01
1738
0
22.07.2020

Подозреваемая в коррупции заведующая лаборатории одесской больницы останется на своей должности

Юлия Химерик

В понедельник, 20 июля, судьи Одесского апелляционного суда отказали в удовлетворении жалобы прокуратуры по делу заведующей клинической диагностической лаборатории больницы №10 Юлии Ш., подозреваемой в коррупции.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Ранее киевский райсуд отказал прокуратуре в отстранении фигурантки от должности.  Судья посчитал, что нет необходимости отстранять завлаборатории, поскольку 26 июня ей избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. 

Однако апелляционный суд изменил ей меру пресечения на ночной домашний арест. Представители прокуратуры подали апелляционную жалобу на решение об отказе в отстранении от должности, в удовлетворении которой вчера отказал суд. 

Отметим, что на заседании отсутствовал прокурор, а сама обвиняемая заявила, что у нее не светились руки, когда ее проверяли правоохранители. По ее словам, инцидент произошел из-за конфликта с тремя врачами: взяткодателем и двумя свидетелями в деле. 

Как сообщил Центру адвокат обвиняемой Дмитрий Мевлид, администрация больницы убрала троих заявителей из подчинения обвиняемой. Также в медучреждении сообщили, что фигурантка – сертифицированный врач в лаборатории, который может проводить исследования на COVID-19. Еще одним аргументом в защиту обвиняемой в коррупции стало то, что она содержит несовершеннолетнего ребенка.

Напомним, заведующую клинической диагностической лаборатории ГКБ №10 задержали “на горячем” сотрудники СБУ и прокуратуры 25 июня. Ей сообщили о подозрении по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины. 

По данным следствия, в конце января 2020 года во время беседы с тремя врачами-биологами обвиняемая сообщила им о том, что после каждой смены они должны приносить ей 200 грн за каждое проведенное лабораторное обследование. В случае отказа, обвиняемая якобы пригрозила им дисциплинарным взысканием и увольнением. Трое врачей согласились приносить заведующей деньги, но обратились за помощью в полицию.

Как говорится в решении суда, утром 25 июня в помещении служебного кабинета клинической диагностической лаборатории заведующая получила 6,2 тыс. грн за непредставление руководству больницы сведений о наложении дисциплинарных взысканий на троих ее подчиненных.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.