COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
355601
ВЫЗДОРОВЕЛО:
145336
УМЕРЛО:
6590
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22640
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7194
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3344
11:59
1344
0
11.05.2020

Будут продавать постепенно и с предохранителями: отвечаем на часто задаваемые вопросы по закону о земле

Людмила Смоляр, Антонина Торбич, “Четверта влада”

В ночь на 31 марта Верховная Рада проголосовала за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения». Это значит, что сельскохозяйственную землю можно будет продавать и покупать. Как цитирует Зеленского издание «РБК Украина», принятие этого закона — одно из двух условий для получения до 10 миллиардов долларов от МВФ (второе — принять так называемый банковский закон, который зафиксирует невозврат «Приватбанка» Коломойскому).

Ранее мы детально рассказывали об этом законопроекте перед вторым чтением.  Теперь еще раз коротко ответим на самые распространенные вопросы относительно его финальной версии. Ее пока что можно почитать тут, загрузив файл «Сравнительная таблица ко второму чтению (Дополнительная) 30.03.2020».  

Когда откроется рынок земли

1 июля 2021. Именно тогда вступит в силу закон, который 31 марта 2020-го поддержали нардепы. С момента, когда этот закон обнародуют на сайте Верховной Рады, Кабмин на протяжении шести месяцев должен будет согласовать с ним нормативно-правовые акты; убедиться, что то же самое сделают центральные органы исполнительной власти; придумать и утвердить, как поддерживать людей и компании, которые хотят купить землю сельскохозяйственного назначения.

Кто может стать собственником земли

Новый закон определяет пять потенциальных владельцев сельскохозяйственной земли:

  • Граждане Украины;
  • Украинские компании, созданные и зарегистрированные по законодательству Украины, если все их акционеры и члены — граждане Украины и / или государство, и / или территориальные общины — после 1 января 2024;
  • Территориальные общины;
  • Государство;
  • Банки, только если землю взимают в качестве залога. Банки должны продать эту землю в течение двух лет.

Все люди и компании, которых нет среди этих пяти пунктов, не смогут купить землю сельскохозяйственного назначения или до соответствующего решения на референдуме, или никогда.

У кого будет преимущество на покупку

Граждане, имеющие право постоянного пользования сельскохозяйственной землей, которые унаследовали ее или арендовали до 2010 года, будут иметь право выкупить ее с рассрочкой до десяти лет по цене, равной нормативной денежной оценке такой земли.

Смогут ли иностранцы купить землю

Нет. Пока это им не разрешат граждане Украины на референдуме, если такой будет.  Еще в октябре 2019-го 69% украинцев были против того, чтобы предоставить иностранцам право на куплю-продажу земли. 7% – за то, чтобы разрешить это в «ближайшее время». 4% – через год, 8% – через несколько лет.

На этом самом референдуме украинцы должны будут решить, смогут ли покупать землю люди без гражданства и компании, конечными бенефициарами которых являются иностранцы. Впрочем, даже если референдум состоится и независимо от его результатов, землю в Украине все равно не смогут покупать:  

  • компании с акционерами или собственниками-гражданами стран, которые Украина признала странами-агрессорами или странами-оккупантами (сейчас это Россия).
  • компании, акционерами или владельцами которых являются другие государства;
  • компании, владельца которых невозможно установить;
  • компании, конечные владельцы которых зарегистрированы в оффшорных зонах, определенных Кабмином. Например, Барбадос, Бермудские острова, Сейшельские Острова.
  • люди, принадлежали или принадлежат к террористическим организациям;
  • люди и компании, которым Украина запретила быть собственниками земли (то есть ввела такой вид санкций)
  • созданные по украинским законам компании, которые контролируют люди или компании, зарегистрированные в странах, где не противодействуют отмыванию преступных доходов. Список составляет Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег (FATF). Сейчас таких стран две – Иран и Северная Корея;
  • компании с иностранными акционерами или владельцами не смогут приобрести землю государственной или коммунальной собственности; землю, выделенную для владельцев паев; землю, расположенную ближе, чем в 50 километрах от государственной границы (кроме госграницы, которая проходит по морю). 

Сколько будет стоить земля

До 1 января 2030 года цена на земельные паи не может быть меньше, чем нормативная денежная оценка. В каждой области эта оценка имеет свой показатель.

Самая высокая цена за гектар в Украине в Черкасской и Черновицкой областях – 33 тысячи 646 гривен и 33 тысячи 264 гривны соответственно. Самая низкая – в Житомирской, 21 тысяча 411 гривна. В Ровенской области одна из самых низких цен – 21 тысяча 938 гривен за гектар пашни.

Сколько земли можно будет купить в одни руки 

До 1 января 2024 граждане Украины могут стать владельцами до 100 гектаров земли. Если по состоянию на 1 июля 2021 у человека уже есть более 100 гектаров, он останется владельцем этого участка.

После 1 января 2024 все, кому закон позволяет покупать землю, — граждане Украины и украинские компании, общины и государство — смогут стать владельцами до 10 тысяч гектаров земли (для банков ограничение не действует).

Как оценивают закон эксперты

Менеджер группы «Экономическое развитие» Реанимационного пакета реформ Дмитрий Ливч говорит, что принятие закона — это позитивный шаг: 

Это позволит украинским землевладельцам наконец распоряжаться своим активом. С другой стороны, предохранители, предусмотренные законом, преувеличены: если бы их не было, экономический эффект мог бы быть гораздо выше.

Преувеличенными предохранителями Дмитрий Ливч называет поэтапность запуска рынка (до 2024 года юридические лица не смогут покупать землю, эксперт называет такое решение «политическим компромиссом») и ограничения площади, которую могут купить люди в течение первых трех лет, сотней гектаров.

По словам Дмитрия, если бы не было ограничений в отношении юридических и физических лиц, а также в отношении иностранного капитала, Украина могла бы получить примерно 75 миллиардов долларов дополнительного прироста ВВП в следующие десять лет после реформы и рост цены на землю за гектар от 1200-1500 до 5000-5500 долларов.

Зато экономический рост, который обеспечит принятый вчера закон, трудно спрогнозировать. Но это решение — все равно исторический шаг для Украины. Мы перестали быть участником клуба шести стран, таких как Таджикистан, Венесуэла, Северная Корея, Конго, где нет рынка земли, — говорит Дмитрий Ливч.

Он также не считает, что продавать землю иностранцам — это угроза.

Наша команда проанализировала еще в 2015 роде опыт 60 стран, сопоставимых с Украиной. И не было абсолютно никакой угрозы иностранного капитала. Иностранный капитал – это дополнительные вливания в украинскую экономику, которые очень нужны во время мирового экономического кризиса.

В то же время Дмитрий говорит, что надо разделять иностранцев и граждан России:

Россия — это агрессор, и недопустимо продавать или даже думать о том, чтобы ей продавать землю.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.