COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24823
ВЫЗДОРОВЕЛО:
10440
УМЕРЛО:
735
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
913
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
295
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
21:08
731
0
07.04.2020

В ГБР расследуют производство о возможной контрабанде украинского оружия в Ирак

Следователи Хмельницкого управления Государственного бюро расследований с апреля 2019 расследуют уголовное производство о возможной контрабанде украинских пистолетов «Форт-19С" в Ирак.

Об этом говорится в постановлениях Хмельницкого городского районного суда, передает "Слідство.Інфо".

ГБР начало расследование через несколько дней после того, как иракские таможенники разоблачили партию из более чем тысячи современных украинских пистолетов «Форт-19С", которые завезли в страну в контейнере с игрушками. Тогда в Главном управлении таможни Ирака заявили, что поставщик не имел разрешений на ввоз оружия.

По версии украинских правоохранителей, к этой истории могут быть причастны должностные лица научно-производственного объединения "Форт" МВД Украины, винницкие таможенники и представители украинской компании ООО "Ардис" (вероятно, речь идет о компании-производителе велосипедов - Ред.).

Указанные действия могли привести к незаконному перемещению через государственную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля 1033 единиц пистолетов марки "Форт-19", которые могли быть изготовлены на КНВО "Форт", - говорится в судебном постановлении.

В процессе расследования правоохранители нашли декларации, которые "Форт" посылал на винницкую таможню. Там указывалось, что предприятие должно передать партию пистолетов «Форт-19С» иракской компании BaghdadShopLTD на сумму 374 тысячидолларов.

Однако, согласно Резолюции Совета безопасности ООН, в Ираке действует оружейное эмбарго - запрет на импорт вооружения и техники, которая может использоваться в военных целях. Его ввели из-за вторжения Ирака в Кувейт в 90-х годах. Санкции касались поставки всех товаров и продукции, включая оружие и другое военное оборудование. Исключение - только продукты питания и медицинские средства, которые ввозились в качестве гуманитарной помощи. Затем ограничения частично ослабили, но, например, оружейное эмбарго действует до сих пор. Поставлять можно только те товары, которые необходимы правительству Ирака или многонациональным силам ООН.

Как говорится в судебных постановлениях, для того, чтобы законно экспортировать пистолеты, "Форт" должен получить специальное разрешение от Государственной службы экспертного контроля Украины. В феврале 2019 "Форт" обратился в эту службу, чтобы получить разрешение. Но чуть более чем за месяц отозвал свою заявку, так и не дождавшись ответа.

Согласно судебных решений, на протяжении последнего года следователи ГБР обращаются в суд по разрешениям, чтобы найти предприятия "Форт" и винницкой таможни документы, касающиеся этой истории, а также провести экспертизы оружия. Суды дают разрешения на нахождение вещей и документов, но дальше дело не движется. Правоохранители никого не задерживали и не объявляли подозрения в этом производстве.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.