COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24 012
ВЫЗДОРОВЕЛО:
9690
УМЕРЛО:
718
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
896
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
294
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
178
09:18
534
0
29.02.2020

ОТГ в Херсонской области примет у себя масштабный международный фестиваль

Вячеслав Гусаков

Энтузиасты-змеенавты (кайтеры) из Англии, Турции, Болгарии, Франции, Китая, Нидерландов, Германии, Италии, Индии, Польши и других стран примут участие в Международном фестивале воздушных змеев «South Wind», один из этапов которого пройдет 23-24 мая в Херсонской области, на берегу Днепро-Бугского лимана, возле села Широкая Балка, расположенного в Белозерском районе на территории Станиславской ОТГ.

Как рассказал глава ОТГ Владимир Желуденко, местная власть громады согласилась принять фестиваль по нескольким причинам:

«О Станиславской ОТГ узнают и за пределами Херсонщины, и за пределами Украины. То есть, это - неплохая промоция для ОТГ. Также хочется, чтоб наши жители увидели, что такое - событийный туризм, увидели, как можно привлекать туристов к нам, зарабатывать на этом. На территории нашей ОТГ находятся красивейшие места - уникальные для Херсонщины, посмотреть которые приезжают тысячи людей, но громаде от этого, как говорится, не жарко и не холодно. А хотелось бы, чтоб в ОТГ должным образом использовался туристический потенциал. И проведение на нашей территории этапа Международного фестиваля воздушных змеев «South Wind» - прекрасная возможность заявить о себе», - рассказал Владимир Желуденко.

По его словам, ОТГ взяла на себя обязательство подготовить локацию для проведения фестивальных мероприятий, во время которых в небо будут запускаться кайты - большие управляемые воздушные змеи.

Фестиваль «South Wind» пpoйдeт нa тeppитopии тpex oблacтeй: 16-17 мaя в ceлe Paдcaд (Hикoлaeвcкaя), 23-24 мaя в ceлe Шиpoкaя Бaлкa (Xepcoнcкaя), 30-31 мaя в пoceлкe Чepнoмopcкoe (Oдeccкaя). Каждый этап будет тематическим: нa Hикoлaeвщинe гocти yвидят кайты в виде гepoeв мyльтфильмoв и cкaзoк, в Xepcoнcкoй oблacти - фигypы живoтныx и птиц, в Oдeccкoй - кaйты-гигaнты в виде oбитaтeлeй моря.

Напомним, децентрализации власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Для реализации положений Концепции и задач Плана мероприятий, необходимо было в первую очередь внести соответствующие изменения в Конституцию Украины, а также сформировать пакет нового законодательства.

Изменениями в Конституции прежде всего предстояло решить вопрос образования исполнительных органов областных и районных советов, реорганизации местных государственных администраций в органы контрольно-надзорного типа, дать четкое определение административно-территориальной единицы - объединенной территориальной громаде (ОТГ).

Усилиями отечественных специалистов, практиков, ученых, экспертов проект изменений в Конституцию был разработан и передан на широкое публичное обсуждение. Предложенные изменения поддержало общество и высоко оценила Венецианская Комиссия.

Но политические обстоятельства не позволили Верховной Раде Украины принять представленные Президентом Украины изменения в Конституцию относительно децентрализации.

Поэтому Кабмин с 2014 года начал реформу в рамках действующей Конституции.

Правительство определило поддержку реформы децентрализации в Украине одной из приоритетных задач, что будет способствовать развитию местного самоуправления и экономического развития страны в целом. Минувший 2019 год стал ключевым в вопросе формирования базового уровня местного самоуправления - объединенных громад.

23 января 2019 Кабинет Министров Украины инициировал переход к новому этапу реформы децентрализации, который предусматривает закрепление уже полученных результатов и формирования способных общин, изменение территориального устройства на уровне районов и общин, четкое разграничение полномочий и функций контроля различных уровней управления, а также развитие форм местной демократии.

Минрегион обнародовал Концепцию и план реализации государственной политики по децентрализации на 2020 год.

В Концепции говорится, что действующая система местного самоуправления не отвечает потребностям жителей территориальных громад в публичных услугах и не обеспечивает для них комфортное и безопасное жизненную среду. В Украине создано уже более тысячи ОТГ, но 6,4 тыс. общин до сих пор не объединились, и там почти отсутствуют институциональные и финансовые ресурсы для предоставления качественных и доступных публичных и других услуг.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.