COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
46763
ВЫЗДОРОВЕЛО:
20558
УМЕРЛО:
1212
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1792
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
450
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
195
19:32
700
0
26.02.2020

НАБУ подозревает экс-чиновников Службы внешней разведки в фейковой покупке оборудования за 2,2 миллиона гривен

Детективы НАБУ под процессуальным руководством САП 25 февраля сообщили бывшему замглавы Службы внешней разведки, экс-сотруднику этого ведомства и руководителю госпредприятия о подозрении в совершении преступления, в результате которого интересам государства нанесены убытки на 2,2 миллиона гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Следствие установило, что подозреваемые в период с августа по декабрь 2014 года, злоупотребляя своим служебным положением, организовали государственную закупку, в результате которой СВРУ заключила с одним из государственных предприятий договор по поставке оборудования, которое это предприятие фактически не могло поставить. Вопреки нормативным документам за еще не полученное оборудование СВРУ внесла полную предоплату. В то же время детективы устоновили, что оборудование по условиям закупки не поставили. Полученные средства руководитель ГП легализовал, перечислив компаниям с признаками фиктивности.

В результате таких действий интересам государства в лице Службы внешней разведки нанесено 2,2 миллиона гривен убытков, что установлено экономической экспертизой.

Экс-заместителю главы Службы внешней разведки Украины и служащему СВРУ инкриминируют совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 («Злоупотребление властью или служебным положением»), а исполняющему обязанности директора государственного предприятия – часть 2 статьи 364, часть 5 статьи 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), часть 1 статьи 209 («Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем»), часть 4 статьи 358 («Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов») Уголовного кодекса Украины.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

В антикоррупционных органах уточнили, что речь идет о Павле Пашковском. Пашковский был назначен заместителем главы Службы внешней разведки в марте 2014 года. В октябре 2017 года он был уволен указом тогдашнего президента Петра Порошенко.

На должности в СВР Пашковский не фигурировал в громких скандалах, в декларациях помимо зарплаты и пенсии указывал земельный участок и банковский вклад на сумму около 100 тысяч гривен.

Напомним, ранее Центр сообщал, что НАБУ завершило расследование в отношении бывшего гендиректора "Укроборонпрома".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.