26.02.2020
16:32
0
902

Глава ПриватБанка назвал реальным риск возврата банка Коломойскому

В настоящее время существует "реальный риск", что украинские суды могут принять решение о возврате национализированного "ПриватБанка" его экс-владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Об этом заявил глава правления банка Петр Крумханзл, пишет The Financial Times.

Как отметил Крумханзл, также существует риск, что Верховная рада примет законопроект о выведенных с рынка банках в том виде, который даст право бывшим акционерам "ПриватБанка" на "щедрую компенсацию".

Глава банка считает, что все это может привести к кризису и отказу МВФ предоставить кредитную линию Украине.

По его словам, основной ущерб принесет не финансовый удар, а подрыв доверия к новому правительству Украины.

Если риторика изменится и позиция МВФ станет негативной, то многие инвесторы фактически начнут выводить вложенные в страну деньги", - считает он.

Как напомнил Крумханзл, на сегодня Игорь Коломойский подал около 800 исков в украинские суды по делу "ПриватБанка".

Издание отмечает, что под давлением международных кредиторов президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что он поддерживает национализацию "ПриватБанка", однако был менее категоричен в вопросе о возврате банка экс-собственникам.

Крумханзл заявил, что у него нет уверенности в том, что Владимир Зеленский владеет правильной картиной ситуации, поскольку все его представления исходят от его окружения.

Ранее издание Financial Times в сентябре опубликовало статью "Киев обсуждает вопрос "Приватбанка" с Коломойским, несмотря на скандал на 5,5 млрд долларов".

В то же время президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-марафона 10 октября заявил, что не обсуждал вопрос "ПриватБанка" с бывшим владельцем банка Игорем Коломойским.

Напомним, что за четыре месяца президентства Владимира Зеленского Игорь Коломойский почти полностью оправился от потерь за пять лет президентства Петра Порошенко.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.