15:02
642
0
11.02.2020

"Опоблок" получил почти 10 млн от жителей оккупированного Донецка и компаний с уголовным шлейфом

Партия "Оппозиционный блок" получила три миллиона гривен от жителей оккупированного Донецка и около семи миллионов гривен от лиц, которые, по версии правоохранителей, связанны с финансовыми махинациями.

Об этом сообщает Слідство.інфо, ссылаясь на отчет партии за IV квартал 2019 года.

Согласно документу, всего на счета партии попало 179 миллионов 400 тысяч гривен, из них 41 миллион партия получила из государственного бюджета.

Больше всего денег партия получила через пожертвования физических и юридических лиц - 135 миллионов гривен. Лидерами по количеству доноров стали Запорожье, Мариуполь, Одесса и временно неподконтрольный украинской власти Донецк. Шесть доноров указывали его как место жительства, они профинансировали "Оппозиционный блок" более чем на три миллиона гривен.

Среди них, в частности, Марина Татаринова. Она пожертвовала партии полмиллиона гривен. В открытых источниках есть информация о том, что сейчас эта женщина ведет адвокатскую практику. Лицензию на деятельность она получила на Закарпатье, впрочем, деятельность свою проводит в Донецкой области. Заметим, что эта донорка "Оппозиционного блока" в графе "место проживания" указала именно Донецк. Как и еще пять других спонсоров с оккупированных территорий.

Ранее Татаринова руководила деятельностью негосударственного пенсионного фонда "Сопричастность". Деятельность этой компании изучают правоохранители: ее обвиняют в фиктивном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Татаринова была помощницей у народных депутатов "Партии регионов" двух созывов. В комментарии журналистам женщина не смогла дать четкого ответа ни относительно того, действительно ли она финансировала партию, ни о своем месте жительства.

Еще более трех миллионов триста тысяч гривен "Оппозиционный блок" получил от одесской компании, которая, по версии следствия, пыталась захватить коммунальную собственность. Речь идет о "Инвест Девелопмент ЛТД". Предпринимателей обвиняют в попытке приватизации здания, которым пользуется Генеральная прокуратура Украины. Об этом стало известно из постановления Приморского районного суда города Одессы за февраль 2018 года.
Аналогичную сумму партия получила от еще одной одесской компании - "Трансстроймонтаж ЛТД". Сейчас Департамент коммунальной собственности Одессы пытается через суд расторгнуть договор аренды и вернуть городу почти три тысячи квадратных метров помещений.

Обе компании-доноры не ответили на телефонные обращения журналистов по указанным контактам.

Напомним, что партия "Оппозиционный блок" является правопреемником "Партии регионов", что поддерживает пророссийский вектор. "Опоблок" образовался в 2014 году после побега Виктора Януковича из страны. В новую политическую силу тогда перешло большинство экс-регионалов. Накануне последних выборов партия раскололась на «Оппозиционная платформу - За жизнь" (ОПЗЖ), которую сейчас возглавляют Вадим Рабинович и Юрий Бойко, и "Опоблок", где лидером является Борис Колесников.

Ранее Центр сообщал о партийной кассе «Слуги народа», среди спонсоров которой был обнаружен криминалитет и бизнесмены с сомнительной репутацией.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.