09:23
677
0
25.01.2020

САП сообщила о подозрении четырем лицам по делу завода «Краян» в Одессе

В пятницу, 25 января, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщила о подозрении четырем лицам, которые выступали фактическими организаторами и контролерами схемы завладения средствами из местного бюджета (92 млн гривен) во время покупки зданий ОАО "ХК "Краян" в Одессе.   

На данный момент решается вопрос об избрании им меры пресечения, сообщает "112.ua" ссылаясь на информацию с пресс-службы прокуратуры.

Среди подозреваемых: физическое лицо, которое осуществляло фактический надзор за ООО "Элит Девелопмент" в схеме; два лица, которые координировали взаимодействием участников схемы и пособница, которая представляет группу лиц, имеющих влияние на ряд должностных лиц Одесского городского совета.

"Указанные лица организовали незаконное завладение денежными средствами Одесского горсовета в результате реализации по сговору со служебными лицами Одесского горсовета, представителями коммерческих структур территориальной общине города административных зданий бывшего завода "Краян", попытку легализации таких средств, а также совершали другие действия как пособники в совершении преступлений", - говорится в сообщении.

При этом экспертным путем установлено, что рыночная стоимость приобретенного здания завода "Краян" для размещения новой мэрии на время покупки была вдвое завышена. Как следствие, горбюджету нанесен ущерб на сумму 92 млн гривен.

Действия лиц квалифицировали по ч. 5 ст. 191 ч. 3 ст. 209 УК Украины. Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Напомним, НАБУ в ноябре 2016 года начало расследование по факту приобретения по завышенной цене горсоветом здания бывшего завода "Краян". По данным бюро, в начале 2016 года здание было продано за 4 млн грн, а в сентябре того же года его приобрела Одесская мэрия в ООО "Элит Девелопмент" уже за 185 млн грн.

 

 

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.