COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
23204
ВЫЗДОРОВЕЛО:
9311
УМЕРЛО:
696
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
883
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
288
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
178
19:06
3413
0
24.01.2020

Городу на Херсонщине не дают создать ОТГ из-за «белых пятен» в законодательстве

Вячеслав Гусаков

Город-спутник города Новая Каховка, Таврийск, не смог создать ОТГ и стать ее административным центром из-за того, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не назначила в ОТГ выборы из-за отсутствия необходимой законодательной базы.

Об этом во время пресс-конференции «Законодательные изменения: новые вызовы для местного самоуправления Херсонщины», организованной Херсонским областным отделением Ассоциации городов Украины, рассказал Таврийский городской голова Николай Ризак.

«Таврийский горсовет принял «на ура» появление Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад». Ведь в 2015 году в Бюджетный кодекс были внесены изменения, которые лишили города районного значения такого источника пополнения бюджет, как налог на доходы физических лиц (НДФЛ). И это стало причиной серьезных проблем для городов, где НДФЛ - основной источник поступлений в местных бюджет. Таврийск - как раз из таких городов, наша экономика держится на работающих в городе промышленных предприятиях», - рассказал Николай Ризак.

По его словам, городская власть Таврийска увидела в создании ОТГ в первую очередь возможность вернуть в бюджет поступления от НДФЛ (согласно законодательству, в бюджете ОТГ остается 60% собираемого на его территории налога на доходы физических лиц).

«Что было понятно, о чем идет речь, - сказал Николай Ризак, - приведу такие цифры. В 2019 году город Таврийск перечислил в качестве НДФЛ в бюджеты разных уровней 32 млн. грн. Из них около 5 млн. мы перечислили в областной бюджет, 9 млн. - в государственный и 22,4 млн. - в бюджет города Новая Каховка».

Как рассказал Таврийский городской голова, создать ОТГ городская власть хотят с осени 2016 года. Однако ЦИК не назначает выборы в местные органы власти.

«К сожалению за пять лет не были приняты изменения и дополнения в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных громад», которые позволили бы нам создать свою городскую ОТГ и провести выборы. Я не понимаю, почему так происходит», - говорит Николай Ризак.

Он отметил, что такие же проблемы - не только у Таврийска, но и у других украинских городов-спутников, желающих стать самостоятельными административно-территориальными единицами.

Напомним, децентрализации власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Для реализации положений Концепции и задач Плана мероприятий, необходимо было в первую очередь внести соответствующие изменения в Конституцию Украины, а также сформировать пакет нового законодательства.

Изменениями в Конституции прежде всего предстояло решить вопрос образования исполнительных органов областных и районных советов, реорганизации местных государственных администраций в органы контрольно-надзорного типа, дать четкое определение административно-территориальной единицы - объединенной территориальной громаде (ОТГ).

Усилиями отечественных специалистов, практиков, ученых, экспертов проект изменений в Конституцию был разработан и передан на широкое публичное обсуждение. Предложенные изменения поддержало общество и высоко оценила Венецианская Комиссия.

Но политические обстоятельства не позволили Верховной Раде Украины принять представленные Президентом Украины изменения в Конституцию относительно децентрализации.

Поэтому Кабмин с 2014 года начал реформу в рамках действующей Конституции.

Правительство определило поддержку реформы децентрализации в Украине одной из приоритетных задач, что будет способствовать развитию местного самоуправления и экономического развития страны в целом. Минувший 2019 год стал ключевым в вопросе формирования базового уровня местного самоуправления - объединенных громад.

23 января 2019 Кабинет Министров Украины инициировал переход к новому этапу реформы децентрализации, который предусматривает закрепление уже полученных результатов и формирования способных общин, изменение территориального устройства на уровне районов и общин, четкое разграничение полномочий и функций контроля различных уровней управления, а также развитие форм местной демократии.

Минрегион обнародовал Концепцию и план реализации государственной политики по децентрализации на 2020 год.

В Концепции говорится, что действующая система местного самоуправления не отвечает потребностям жителей территориальных громад в публичных услугах и не обеспечивает для них комфортное и безопасное жизненную среду. В Украине создано уже более тысячи ОТГ, но 6,4 тыс. общин до сих пор не объединились, и там почти отсутствуют институциональные и финансовые ресурсы для предоставления качественных и доступных публичных и других услуг.     

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.