16:06
589
0
21.01.2020

Вступление в НАТО 51% украинцев считают гарантией безопасности для государства - опрос

Вступление в НАТО 51% украинцев считают лучшим вариантом обеспечения безопасности для Украины.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на результаты общенационального исследования "Патриотизм, язык и внешнеполитические приоритеты", проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Более половины населения (51%) считают, что лучшим вариантом обеспечения безопасности для Украины был бы ее вступление в НАТО - это самый высокий процент за все время проведения опросов. Внеблоковый статус Украины поддерживают 26%, а 6% считают, что нужен военный союз с Россией и странами СНГ ", - говорится в результатах исследования.

Также, по результатам исследования, вступление в НАТО почти единодушно поддерживают на Западе - 80% и более половины населения в Центральном регионе - 54%. Зато на юге 42% населения предпочитают нейтральном статуса, так же и на Востоке - 43%.

Кроме того, на Востоке 13% видят гарантию безопасности в военном союзе с Россией и странами СНГ. Одновременно и на Юге, и на Востоке примерно треть населения (соответственно, 34% и 29%) предпочитает членству Украины в НАТО.

Добавим, общенациональное исследование проведено Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 13 по 18 декабря 2019 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомним, вицепремьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба обратился к НАТО с просьбой начать официальную процедуру рассмотрения заявки Украины на присоединение к Программе расширенных возможностей НАТО.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.