COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
378729
ВЫЗДОРОВЕЛО:
155026
УМЕРЛО:
7041
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
24116
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7574
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3800
17:20
1700
0
20.01.2020

В Одесской области производят фальсифицированное сливочное масло и поставляют его в школы - Госпродпотребслужба

Госпродпотребслужба опубликовала на своем сайте результаты масштабного мониторинга качества сливочного масла в Украине. Оказалось, что производитель из Одесской области производит фальсификат. 

Мониторинг проводился в рамках медийного проекта «СТОП Фальсификат». Общественные активисты и журналисты отобрали образцы сливочного масла в торговых сетях в четырех регионах Украины: Сумах, Черкассах, Новой Одессе (Николаевская область) и в Калуше (Ивано-Франковская область).

Всего было отобрано 77 образцов масла (231 пачка). Из общего количества по 77 пачек масла были отправлены в две лаборатории для исследования (Центральной испытательной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы в Киевской области и Государственного предприятия «Укрметртестстандарт»). Еще 77 образцов остались у экспертов, как контрольный образец.

16 из 77 видов сливочного масла оказались фальсификатом. 

Среди изготовителей ненастоящего масла — ООО «Титан» (ТМ «Килия»), производство которого находится в городе Килия Одесской области. В продукте, по данным первой лаборатории, 77,32% неживотных жиров, а по данным второй, целых 92%. Это при том, что сливочное масло должно состоять преимущественно из молочного, т. е. животного, жира. 

Правда, в масле того же производителя, но изготовленного по заказу «Таврии-В», оказалось меньше неживотных жиров – 14-14,25%, что, однако, также считается много. 

Примечательно, что ООО «Титан» поставляет свою продукцию в школы Килийского и Измаильского районов Одесской области, передает "Пушкинская". Так, в декабре 2019 года компания заключила договор с отделом образования Килийской РГА на поставку как раз сливочного масла.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.