13:16
784
0
16.01.2020

Суд отменил решение о уменьшении границ морского побережья Одессы

Шестой апелляционный административный суд на заседании 14 января удовлетворил апелляционную жалобу Министерства энергетики и защиты окружающей среды и признал противоправным уменьшение границ побережья Черного моря в Одессе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

Аппеляционный суд отменил решение Окружного административного суда Киева от и отказал в удовлетворении иска ООО «Инагро Групп». Спор возник из-за того, что Минэкоенерго отозвало согласование проекта землеустройства по сокращению границ побережья.

Если бы проект был согласован, то протяженность морского побережья города уменьшилась бы с 210 гектаров до 70, в результате чего доступ одесситов к морю был бы ограничен.

В Министерстве напомнили, что согласно законодательству, прибрежная защитная полоса может находиться только в государственной или коммунальной собственности и должна составлять не менее 100 метров от уреза воды.

Как сообщают одесские СМИ, проект по установлению границ водоохранной зоны, в котором уменьшили протяженность побережья моря, был принят Одесским горсоветом. Тогда один из одесских активистов Виталий Устименко объяснил, что по Генплану протяженность побережья составляет 31,5 км, из них 10,5 км занимает порт, военные и стратегические объекты, и таким образом неприкосновенна прибрежная защитная полоса занимает 210 гектаров. Однако в департаменте коммунальной собственности города, который принял документацию по установлению границ водоохранной зоны авторства ООО «Инагро Групп», объясняли это необходимым компромиссом с владельцами всех застроек на побережье. 

После этого ООО "Инагро групп" подало иск, который Окружной административный суд Киева удовлетворил частично, признав противоправными действия Министерства экологии и природных ресурсов Украины по отзыву ним согласования проекта решения горсовета.

Оспаривая это решение, Минэкоенерго обратилось в Шестой апелляционный админсуд с жалобой, которая была полностью удовлетворена.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.