19:33
978
0
10.01.2020

В ОТГ на Херсонщине пустующее админздание превратят в образовательно-культурный центр

Вячеслав Гусаков

Образовательно-культурный центр для детей и взрослых будет открыт в Великокопанивской ОТГ, расположенной в Олешковском районе Херсонской области.

Об этом рассказала заместитель главы ОТГ по гуманитарным вопросам Надежда Круц.

«Уже начался ремонт принадлежащего Великокопанивскому сельскому совету административного здания бывшего ПАО им. Фрунзе. Там будут созданы условия для предоставления внешкольных образовательных услуг в ОТГ. Мы хотим обустроить студию звукозаписи, хореографический зал, создать креативное пространство. Для реализации молодежной политики в нашей ОТГ в здании планируется выделить помещение для проведения мероприятий для молодежи», - рассказала Надежда Круц.

По ее словам, создание образовательно-культурного центра для детей и взрослых - совместный проект Великокопанивской ОТГ и программы DOBRE:

«Мы за счет местного бюджета ремонтируем помещения, необходимые для размещения образовательно-культурного центра, а донорская организация поможет с мебелью и оборудованием».

Надежда Круц сказала, что здание уже частично используется: там находятся Великокопанивская библиотека и музейная комната. Последняя после создания образовательно-культурного центра будет расширена и преобразована в небольшой местный музей.

Напомним, децентрализации власти - передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Законодательная основа для коренного изменения системы власти и ее территориальной основы на всех уровнях начала формироваться в 2014 году.

В апреля 2014 года Кабмин одобрил основной концептуальный документ - Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. После этого был утвержден План мероприятий по ее реализации, которые дали старт реформе.

Для реализации положений Концепции и задач Плана мероприятий, необходимо было в первую очередь внести соответствующие изменения в Конституцию Украины, а также сформировать пакет нового законодательства.

Изменениями в Конституции прежде всего предстояло решить вопрос образования исполнительных органов областных и районных советов, реорганизации местных государственных администраций в органы контрольно-надзорного типа, дать четкое определение административно-территориальной единицы - объединенной территориальной громаде (ОТГ).

Усилиями отечественных специалистов, практиков, ученых, экспертов проект изменений в Конституцию был разработан и передан на широкое публичное обсуждение. Предложенные изменения поддержало общество и высоко оценила Венецианская Комиссия.

Но политические обстоятельства не позволили Верховной Раде Украины принять представленные Президентом Украины изменения в Конституцию относительно децентрализации.

Поэтому Кабмин с 2014 года начал реформу в рамках действующей Конституции.

Правительство определило поддержку реформы децентрализации в Украине одной из приоритетных задач, что будет способствовать развитию местного самоуправления и экономического развития страны в целом. Минувший 2019 год стал ключевым в вопросе формирования базового уровня местного самоуправления - объединенных громад.

23 января 2019 Кабинет Министров Украины инициировал переход к новому этапу реформы децентрализации, который предусматривает закрепление уже полученных результатов и формирования способных общин, изменение территориального устройства на уровне районов и общин, четкое разграничение полномочий и функций контроля различных уровней управления, а также развитие форм местной демократии.

Минрегион обнародовал Концепцию и план реализации государственной политики по децентрализации на 2020 год.

В Концепции говорится, что действующая система местного самоуправления не отвечает потребностям жителей территориальных громад в публичных услугах и не обеспечивает для них комфортное и безопасное жизненную среду. В Украине создано уже более тысячи ОТГ, но 6,4 тыс. общин до сих пор не объединились, и там почти отсутствуют институциональные и финансовые ресурсы для предоставления качественных и доступных публичных и других услуг.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.