14:51
13182
0
09.01.2020

В Херсоне бездействующий заводской цех превратят в арт-платформу. ФОТО

Ирина Паршина, фото автора

Арт-платформа «Турбина» начнет свою работу в Херсоне в начале лета 2020 г.

Как рассказали на пресс-конференции, посвященной запуску проекта его руководители, Елена Афанасьева и Виталий Белобров, креативное пространство «Турбина» - это ревитализация бездействующего вентиляционного цеха херсонского завода по производству сельхозтехники.

«Этот цех расположен рядом с действующим уже третий год креативным пространством «Urban Сад», расположенным на ранее пустовавшей части территории завода», - рассказал Виталий Белобров.

По его словам, неработающий цех будет отремонтирован за деньги, полученные от международной донорской организации:

«Пока есть возможность отремонтировать только кровлю и первый этаж. На первом этаже будет создано креативное пространство, где будут проводиться выставки, спектакли, концерты, тренинги, другие мероприятия. В отличите от креативного пространства «Urban Сад», расположенного под открытым небом и работающего только в теплое время года, «Турбина» будет работать круглый год».

По словам Елены Афанасьевой, в Херсоне давно назрела потребность в таком креативном пространстве:

«У нас появляются хорошие молодёжные музыкальные и театральные проекты, но они или сворачиваются, или реализуются уже в более крупных городах из-за отсутствия репетиционной базы. В городе - проблема с площадками для проведения крупных фестивальных мероприятий. Немаловажно еще и то, что такие креативные пространства - объекты, привлекающие в город туристов. Есть такие положительные примеры, например, в Киеве и Ивано-Франковске, где бездействующие цеха и промплощадки стали арт-платформами».

По словам участников пресс-конференции, предполагается, что первыми после открытия «Турбины» мероприятиями, проведенными там будут открытый практикум «Простір мрій» открытый конкурс социально-культурных инициатив и Форум креативных индустрий.

Также сейчас идут переговоры с устроителями фестиваля современного искусства «ГОГОЛЬFEST» о проведении одного из ближайших таких фестивалей в Херсоне на базе арт-платформы «Турбина».    

В бывшем заводском цеху уже проведены два субботника, в каждом из которых участвовало около 70-ти херсонцев. фото из соцсети FacebookЭскизный проект арт-платформы "Турбина". фото из соцсети FacebookЭскизный проект арт-платформы "Турбина". фото из соцсети FacebookЭскизный проект арт-платформы "Турбина". фото из соцсети Facebook

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.