15:50
1195
0
28.12.2019

Ликвидация Херсонского СПИД-центра может ухудшить качество оказания помощи ВИЧ-позитивным людям - депутат облсовета

Вячеслав Гусаков

Присоединение в рамках медицинской реформы Херсонского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом» к коммунальному некоммерческому предприятию (КНП) «Херсонская областная инфекционная больница им. И. Горбачевского» Херсонского областного совета может ухудшить качество оказания помощи ВИЧ-позитивным жителям области.

Об этом на сессии облсовета сказал депутат облсовета, главный врач Херсонского областного центра здоровья Юрий Ромаскевич.

«Херсонский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом» - один из лидеров в Украине среди учреждений этой системы. Его работа неоднократно признавалась одной из лучших в стране. И прекращение деятельности Центра в качестве самостоятельной единицы может негативно сказаться на качестве оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивным жителям Херсонщины, которых только по официальным данным - около 4-х тысяч человек», - сказал Юрий Ромаскевич.

Он также отметил, что прекращение функционирования Херсонского СПИД-центра как полностью самостоятельной единицы может негативно сказаться на его сотрудничестве с международными донорскими организациями.

Ромаскевич также отметил, что ВИЧ-инфекция и СПИД уже давно вышли за пределы таких социальных сообществ как потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса и мужчины, имеющие секс с мужчинами:

«Медицинская тайна не позволяет мне говорить о подробностях, но могу вас уверить, что ВИЧ-позитивные люди есть и среди тех жителей нашей области, кого мы обоснованно считаем заслуженными и уважаемыми людьми».

Депутату возразила начальник управления развития объектов общей собственности территориальных громад аппарата облсовета Татьяна Гасаненко:

«Практика присоединения центров профилактики и борьбы со СПИДом к другим медучреждениям инфекционного или фтизиатрического профиля широко распространена в Украине и успешно применяется в других регионах. И - главное! - речь идет не о ликвидации Центра, а о продолжении его работы в составе другого медучреждения с получением финансирования от Национальной службы здоровья Украины».

В результате депутаты большинством голосов поддержали присоединение «Херсонского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом» к коммунальному некоммерческому предприятию (КНП) «Херсонская областная инфекционная больница им. И. Горбачевского» Херсонского областного совета.

Менеджер медицинской группы Гражданской коалиции «Реанимационный пакет рефом» Светлана Бубенчикова считает, что такое объединение пойдет «Херсонскому областному центру профилактики и борьбы со СПИДом» только на пользу и позволит этому учреждению максимально эффективно работать в условиях медицинской реформы:

«Объединение с инфекционной больницей - очень хорошая новая форма работы для Центров профилактики и борьбы со СПИДОМ. Такие центры ранее за бюджетные деньги и за средства донорских организаций оснащались превосходным оборудованием для проведения лабораторных исследований. В таких центрах работают первоклассные врачи, обученные современным методикам работы. Потому после объединения с инфекционной больницей СПИД-центр сможет обслуживать не только свою целевую группу пациентов, но также и других пациентов, обращающихся в инфекционную больницу. А это - дополнительное финансирование от Национальной службы здоровья Украины. В свою очередь инфекционная больница - прекрасное подспорье для СПИД-центров в части создания условий для получения большего финансирования, так как для Центра пребывание в составе инфекционной больницы расширяет спектр возможностей. Не стоит забывать и о том, что в составе СПИД-центров работают не только врачи-инфекционисты, но также терапевты, педиатры и семейные врачи. Они могут заключать договора на обслуживание с пациентами, не относящимися к целевой группе Центра. А это - тоже дополнительное финансирование. А СПИД-центр как сугубо самостоятельное и узкопрофильное медицинское учреждение в нынешних условиях имеет очень немного возможностей для эффективной работы и получения достаточного финансирования. Потому объединение пойдет только на пользу».

Светлана Бубенчикова не видит и проблем в продолжении работы СПИД-центра с донорскими организациями:

«Если тот или иной региональный Центр хорошо работал в проектах ранее, к нему не имели претензий, то я не вижу препятствий для продолжения сотрудничества в новом формате». 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.