12:33
1077
0
28.12.2019

В свой день рождения 91-летняя херсонская художница... дарила свои работы. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Двадцать одна работа херсонской художницы-наивистки Елены Рыбальченко представлены на выставке в честь ее 91-летия, открывшейся в Херсонской городской библиотеке им. Леси Украинки.

Как рассказала куратор выставки Елена Афанасьева, так отпраздновать день рождения художницы предложила херсонская радожурналистка Ирина Евстафьева.

Предложила из таких соображений: в прошлом году 90-летие художницы отметили ее персональной выставкой в областном художественном музее им. Шовкуненко, но в столь значительном возрасте каждый день рождения - своего рода юбилей и заслуживает особого празднования.   

Значительная часть картин, представленных на выставке, ранее не экспонировалась. Ведь за годы творческой деятельности художница написала более шестисот работ. Причем, большинство - не на профессиональных холстах, так как не может позволить себе их покупать.

«Я постоянно ищу на улице поверхности, которые можно использовать для картин, прошу знакомых приносить мне фанеру, вышедшие из употребления стенды и так далее», - рассказывает Елена Рыбальченко.

На вопрос о своем творческом методе художница ответила:

«Чтоб нечто стало картиной, оно должно меня сильно тронуть, вызвать переживания, мысли. Это может быть что угодно: воспоминания, прочитанные книги, услышанные песни...».

В честь дня рождения херсонские художники и почитатели таланта Елены Рыбальченко приобрели в складчину для нее холст, а также профессиональные наборы красок и кистей.

А сама художница в благодарность за помощь в организации выставки подарила Херсонской городской библиотеке им. Леси Украинки одну из своих работ - картину «Богородица и отрок Иисус».

Наивное искусство - одно из направлений примитивизма XVIII—XXI вв., включающее как самодеятельное искусство (живопись, графику, декоративное искусство, скульптуру, архитектуру), так и изобразительное творчество художников-самоучек.   

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.