От «красных» 
до «зеленых»: 

 итоги парламентских выборов в Николаевской области
за время независимости 
Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

В нынешнем году прошли восьмые по счету парламентские выборы независимой Украины, где избрали состав IX созыва. Более половины своих голосов николаевские избиратели отдали представителям пропрезидентской партии «Слуга народа». Кому же оказывали доверие наши земляки на всех предыдущих выборах? Центр решил напомнить, как голосовали за эти годы жители Николаева и области, и собрал информацию, уже ставшую историей.

Не с первого раза

Впервые выборы в парламент независимой Украины прошли в 1994 году (II созыв). Тогда все депутаты избирались по одномандатным округам: на пять мест в Верховной Раде от Николаева претендовало 73 человека. Еще шесть нардепов избирали от районов области. Свои кандидатуры подавали врачи, учителя, военнослужащие, руководители предприятий. Лишь немногие из них имели политический опыт.

Для победы нужно было получить 50% голосов при явке не менее половины зарегистрированных избирателей. Не везде соблюдались оба этих условия, поэтому на всех николаевских округах состоялся второй тур. В него выходили два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Однако и это не помогло определится с представителями в Раду в Корабельном, Центральном и Первомайском районах. Назначили и третий тур, после которого результаты в первых двух округах признали недействительными и назначили перевыборы. Среди прошедших кандидатов пятеро оказались беспартийными и столько же – членами Коммунистической партии Украины.

После первого этапа выборов Центр по изучению общественного мнения «Наваль-Эксперт» провел на Николаевщине опрос. На четырех избирательных округах опросили 1200 человек.

«Результатами были удовлетворены 30-35% опрошенных, а примерно 20% оказались к ним равнодушными», – говорит специалист в сфере политтехнологий Елена Яцунская в своем анализе выборов на Николаевщине.

Коммунисты рулят

Через четыре года, в 1998 году, парламент III созыва выбирали по смешанной системе: голосовали и за партии, и за мажоритарщиков. Одиннадцать избирательных округов Николаевской области объединили в шесть.

Коммунисты получили 39% голосов по области, набрав и максимальное количество сторонников по всем округам. Причем, этот результат в полтора раза превосходил средние показатели по стране. Наименьшую поддержку в регионе получила партия «Национальный фронт»: 24-е место из 30-ти партий, участвовавших в выборах, несмотря на то, что в масштабах страны «фронтовики» занимали 12-ю позицию.

«Высокий процент голосов получила и проправительственная Народно-демократическая партия благодаря тому, что перед выборами пополнила свои ряды руководителями промышленных предприятий, учебных и лечебных заведений», – отмечает политтехнолог Елена Яцунская в своих работах.

За шесть мест мажоритарщиков боролись 113 кандидатов. В отличие от предыдущих выборов им достаточно было получить простое большинство голосов. И если среди партий лидировала Коммунистическая, то на мажоритарных округах на одного коммуниста пришлось пять самовыдвиженцев. Кандидаты от «красных» в основном довольствовались вторыми местами. Еще меньше голосов получили нардепы, которые хотели попасть в Раду на следующую каденцию.

И на этот раз не обошлось без перевыборов. На 129-м округе кандидат, директор киевской фирмы Сергей Сопрун обвинил в нарушениях своего конкурента – директора завода им. 61-го коммунара Владимира Матвеева. Сопрун заявлял, что Матвеев вел агитацию в день выборов, использовал агитационные материалы без исходных данных, а также высказывал антигосударственные призывы. В результате победу получил киевлянин, а Матвеев даже не подавал свою кандидатуру.

На манеже – все те же

Парламентские выборы 2002 года (IV‑й созыв) знаменуются победой тогдашней оппозиционной партии Виктора Ющенко «Наша Украина». Однако в Николаевской области почти треть голосовавших выбрала Компартию. «Наша Украина» заняла второе место, получив вполовину меньше голосов.

На шесть мажоритарных мест в парламенте претендовали 78 человек. Самым скандальным назвали 127‑й (тогда 128-й) округ. Дебаты между директором телекомпании «НИС-ТВ» Геннадием Задырко, директором департамента информационных технологий Госкомсвязи Виктором Лисицким и замглавы Николаевской облгосадминистрации Михаилом Рыхальским доходили до выяснения отношений в суде. Однако всех обошел мажоритарщик предыдущего созыва, предприниматель Виктор Горбачев.

На 131-м округе николаевцы также предпочли прежнего избранника – Валерия Акопяна. На 128-м округе победил генерал армии Александр Кузьмук, которого называли ставленником Анатолия Кинаха, в то время премьер-министра и экс-нардепа по тому же округу.

Лидируют «сине-белые»

Последующие три созыва в Верховной Раде прочно засели представители Партии регионов. Выборы проходили в 2006-м (V‑й созыв), внеочередные – в 2007 (VI‑й созыв) и 2012-м (VII‑й созыв) годах. Николаевские избиратели неизменно поддерживали «сине-белую» власть: результаты выборов в нашей области всегда превышали всеукраинские на 15-25%.

В 2006-м году голосовали по партийным спискам. Партии должны были преодолеть проходной барьер в 3%. Тогда на всех округах Николаевской области Партия регионов получила более половины голосов, «Блок Юлии Тимошенко» занял второе место, а «Наша Украина» Виктора Ющенко – третье. Голосование проходило по закрытым спискам.

В парламент прошли пять николаевцев: Ирина Антипенко, помощница народного депутата от социал-демократов Владимира Заплатинского, сам Заплатинский, глава Николаевской областной партийной организации «Батьківщина» Роман Забзалюк, нардеп предыдущего созыва Николай Круглов и директор Николаевского института агропромышленного производства Сергей Чмырь.

Отбыть свою каденцию им не удалось: через год президент Виктор Ющенко распустил парламент из-за попыток Виктора Януковича расширить свое влияние. Тогда вопреки вето президента приняли закон, который ограничил полномочия главы государства. А правящая коалиция в Верховной Раде, в основе который была «Партия регионов» Януковича стремилась создать большинство из 300 депутатов в парламенте. Перевыборы 2007-го года только укрепили позиции регионалов в Николаевской области: на каждом округе их поддержка выросла на 3-4%.

Парламентские выборы 2012-го года Центральная избирательная комиссия назвала «самыми грязными»: на многих избирательных округах были подозрения в фальсификации результатов. Так, представители общественного движения «Общее дело» заявили о том, что в Первомайске в избирательных списках оказалось по меньшей мере 4,5 тысячи человек, которые давно умерли или выехали из города, однако зарегистрированы как желающие проголосовать на дому.

Выборы снова проводились по смешанной системе: голосовали за партии и мажоритарщиков. Поддержка Партии регионов в сравнении с 2007-м годом снизилась в нашей области в среднем на 10%, однако регионалы все же получили большинство голосов. На всех николаевских округах, кроме 130-го, где прошел Игорь Бриченко от ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко, победили кандидаты от Партии регионов с отрывом в 20-25% голосов.

Отметим, что представители «сине-белых» в местной власти активно задействовали административный ресурс. «Подкупить» местных жителей пытались проектом «Сердце города» по реконструкции двух скверов в центре города и строительством студенческого спортивного городка в парке Победы. Была обещана и газификация Снигиревки – последнего райцентра области без газоснабжения. В день голосования были замечены «пьяные карусели»: избирателям прямо возле участков предлагали спиртное в обмен на отметку против фамилии определенного кандидата. Такая технология применялась на президентских выборах 2010 года, когда победил Виктор Янукович.

Предпочтения меняются

Николаевскую область не без оснований относили к региону, в котором ярко проявляются пророссийские настроения. Однако в ходе Революции достоинства оппозиционные партии сошли с лидирующей позиции. На досрочных парламентских выборах 2014-го года (VIII‑й созыв) наибольшее количество голосов по всем округам, кроме 128-го, получил «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Впервые выбор николаевцами партии-фаворита совпал с итогами по всей стране.

«Оппозиционный блок», который считают преемником Партии регионов, уступил всего лишь 7%, а на 128-м округе г. Николаева оказался на первой позиции. Этот же округ стал единственным, который провел в Раду экс-регионала – Артема Ильюка. Несмотря на то, что в предыдущей каденции он голосовал за так называемые диктаторские законы, на этот раз выдвинулся самовыдвиженцем и собрал 38% голосов.

«Традиционно сильнее проукраинские настроения на севере области, где большие группы переселенцев с Западной Украины (например, Врадиевка, Кривое Озеро), а также там, где жители более предприимчивы и богаче. Остальная территория – красный пояс, потом превратившийся в синий», – говорит николаевский политтехнолог, директор консалтингового агентства «F5» Александр Ухмановский.

«Зеленый» парламент

Особенностями внеочередных парламентских выборов 2019-го года (IX‑й созыв) эксперты назвали подавляющее большинство голосов за пропрезидентскую партию «Слуга народа», а также приход в политику молодых и неопытных депутатов. Достаточно отметить, что никто из николаевских кандидатов, занявших место в парламенте, ранее не баллотировался ни в Верховную Раду, ни в местные советы.

«Слуга народа» получил в Николаевской области 52% голосов, что является третьим результатом среди областей по стране. Мажоритарщики на всех николаевских округах опередили ближайших конкурентов на 20-30%. Уже традиционно николаевцы поддержали последователей регионалов: «Оппозиционная платформа – За жизнь» по области уверенно заняла второе место с 19% голосов.

Николаевский политтехнолог Федор Левченко отмечает, что парламентские выборы 2014 и 2019 годов существенно отличаются от предыдущих. Если до Революции достоинства проправительственные кандидаты и партии лишь улучшали свой результат, благодаря использованию админресурса главами облгосадминистраций и райгосадминистраций, то сейчас они уже не пользуются таким безоговорочным доверием населения. А претенденты во власть практически не используют различные схемы подкупа, например, «карусель», поскольку они перестали работать. Устарело и использование голосов заключенных, которых просто было подкупить чаем и сигаретами (!), а также пациентов, голосующих в лечебных заведениях, – все это перестало повышать рейтинг проправительственных партий. Избирательные технологии меняются и совершенствуются.

«Сейчас делается упор на непосредственное сотрудничество с конкретной группой избирателей. Также на пиар, бренд и на привязку к нему людей, о которых ранее никто и не слышал. Понятно, что благодаря СМИ и социальным сетям», – говорит Федор Левченко.

По всей видимости, николаевские избиратели долгое время оставались приверженцами прежней коммунистической власти. Многие из них до сих пор живут прошлым и хотят возвращения стабильности советского порядка. Потому и голосуют из раза в раз за коммунистов, за «регионалов», за «оппозиционеров», в ряды которых перетекают многие ее сторонники. В этом просматривается консерватизм и косность взглядов наших земляков. Они не отделяют «красных» депутатов (у которых были свои мотивы стремиться в парламент) от нынешних «оппозиционеров», которые явно идут во власть с конкретными корыстными устремлениями. И цели эти, конечно же, далеки от понимания потребностей «маленького человека», от идей равенства граждан и действительной справедливости. Избиратели долго «не замечали» того, как их кандидаты легко «перекрашиваются», как держат нос по ветру, быстро реагируя на изменения политической и социальной ситуации.

Но разочарование в украинском обществе только нарастает от выборов к выборам. И люди уже не ждут поддержки и радикальных изменений ни от власти, ни от законодателей. К сожалению, хитрые манипуляции и изощренные политтехнологии чаще всего диктуют избирателям, и не только николаевским, «правильные решения» на очередных выборах. А избиратели голосуют, не слишком задумываясь над собственным выбором, его последствиями и об ответственности за него.

Использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки (для электронных изданий - гиперссылки) на сайт «Центр журналистских расследований».

Global Investigative Journalism
Крымский Центр журналистских расследований
SCOOP EU Eastern Neighbours
Четверта влада
Інститут розвитку регіональної преси
Copyright © 2012-2016. Центр журналистских расследований.