14:34
962
0
31.10.2019

В Николаеве задержали мужчину, ловившего краснокнижную рыбу

Во вторник, 29 октября, на Николаевщине задержали мужчину, который вылавливал рыбу, занесенную в Красную книгу Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Николаевского рыбоохранного патруля. 

Мужчину задержали во время рыболовли на Бугском лимане, вблизи села Галициново Витовского района. Так, в сетке рыбака обнаружили рыбу берш(судака волжского), занесенную  в Красную книгу Украины. Всего такой рыбы было 29 экземпляров, 2 экземпляра окуня. Общий вес рыбы составил  4 кг. Весь материальный ущерб наловленной рыбы составил 19174 гривны. 

Ситуацию прокомментировал начальник  Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области Евгений Мищенко:

"Ответственные рыбаки знают, что ловить такую ​​рыбу запрещено законом. В случае попадания на крючок рыбы берш, рыбак должен ее выпустить". 

На мужчину составили  протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 85 КУоАП. Материалы дела готовятся для передачи в правоохранительные органы по месту совершения правонарушения.

Также, за незаконный вылов краснокнижных рыб предусмотрена административная ответственность по ст. 90 КУоАП. Данная статья предусматривает наложение штрафа от 340 до 510 грн с конфискацией добытой рыбы. В соответствии с постановлением КМУ от 07.11.2012 года  № 1030 «О размере компенсации за незаконное добывание, уничтожения или повреждения видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, а также за уничтожение или ухудшение среды их обитания (произрастания)», за каждый незаконно выловленный экземпляр рыбы, занесенной в Красную книгу Украины, предусмотрена компенсация. Так, севрюга обычная и стерлядь пресноводная обойдутся рыбаку в 48 тысяч гривен каждая.  

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.