10:16
853
0
15.10.2019

АМКУ закрыл 2,5-летнее расследование о возможном сговоре на тендере «Херсоноблэнерго»

Херсонское территориальное отделение Антимонопольного комитета закрыло дело о возможном сговоре киевских компаний на тендере «Херсоноблэнерго», которое расследовало с апреля 2017 года. 

Об этом свидетельствует решение теротделения АМКУ от 10 октября, передают Наші Гроші.

Херсонское отделение АМКУ начало рассмотрение дела относительно вероятных антиконкурентных согласованных действий между ООО «Гранд Тесла» и ООО «АДД-Энергия» еще в апреле 2017 года.

Речь шла об анализе конкурсных документов и поведения участников на тендере, объявленном в конце 2016 года. Тогда ПАО «ЭК «Херсоноблэнерго» в рамках двух лотов закупало маршрутизаторы и концентраторы общей ожидаемой стоимостью в 1,5 миллиона гривен.

За второй лот ожидаемой стоимостью 900 тысяч гривен посоревновались «Гранд Тесла» и «АДД-Энергия», последнее из которых получило контракт стоимостью 819 тысяч гривен.

Из представленных компаниями конкурсных документов стало известно, что «Гранд Тесла» предложило товар, который намеревалось приобрести в случае победы у своего же конкурента спорных торгах - «АДД-Энергия». В дальнейшем обнаруженные специалистами отделения АМКУ хозяйственные отношения между компаниями свидетельствовали о вероятном сговоре участников.

Однако спустя почти 2,5 года антимонопольщики решили закрыть дело. Длительное расследование решили прекратить безрезультатно, получив на руки следующие факты:

- Документы участников содержали сходства, отличались общими особенностями и отличались от форм, предоставленных заказчиком (нетипичные одинаковые сокращения, синхронное вписывание знаков препинания при их отсутствии в форме Заказчика, идентичные интервалы, оформление текста и его подача. Среди прочего, в «Гранд Тесла» могли копировать файл с «Тендерным предложением», ведь в «АДД-Энергия» цена была прописана как «восемьсот шестьдесят одна тысяча», а в «Гранд Тесла» - «восемьсот шестьдесят тысяча». Прописанные суммы соответствовали первичным ценовым заявкам участников);

- Во время электронного аукциона «Гранд Тесла» не снижала ценовой заявки, победа досталась «АДД-Энергии» после однократного понижения первоначального предложения в ходе первого раунда торгов;

- Отделение не смогло получить IP-адрес одного из ответчиков, но в ГФС сообщили, что в 2016 году при предоставлении отчетности в отдельных случаях компании пользовались одним на двоих IP-адресом.

Вместе с тем, антимонопольщики приняли во внимание, что участники не действовали синхронно во времени, использовали различные электронные площадки в системе «Прозорро», предложили среднерыночные цены на предмет закупки, а также в период 2015-2017 годов они не делили одних и тех же работников.

Отмечается, что ООО «АДД-Энергия» зарегистрировано в 1999 году на Анну Кицу (75,5%) и ее отца Сергея Михайлова (24,5%), а руководителем является муж Анны Кицу - Вадим Кицу. По данным системы «Прозорро», в период с 2016 года компания подписала 16 договоров общей стоимостью 191 890 000 грн. Заказчиками выступали Винницаоблэнерго, Полтаваоблэнерго, Житомироблэнерго, Киевоблэнерго, Хмельницкоблэнерго, Херсоноблэнерго и Одессаоблэнерго.

Владельцем ООО «Гранд Тесла» является Виктор Редчиць, ранее работавший в филиале «Кабельные сети Киевэнерго» ПАО «Киевэнерго». Через систему «Прозорро» компания подписала 10 договоров стоимостью 7,18 миллионов гривен. Самые большие заказы поступили от Киевводоканала на 6,91 миллионов гривен.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.