18:04
976
0
01.10.2019

В Николаеве стартовал фестиваль современного композиторского искусства

Сегодня, 1 октября, в Международный день музыки, в Николаеве открылся Второй городской фестиваль современного композиторского искусства академического направления «Вечер премьер».

Об этом сообщает  Інше ТВ.

С открытием фестиваля его участников поздравил начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия НГС Юрий Любаров. «Меня часто спрашивают, много ли композиторов в Николаеве? Много композиторов не бывает, но цифра не важна. Если в городе Николаеве будет хотя бы один человек, которая может собрать отдельные звуки и ноты в гармонию, это уже будет то, ради чего мы должны проводить этот фестиваль», – сказал Юрий Любаров.

Композиторы являются именно теми музыкантами, которые помогают музыке родиться, уверен глава Николаевской организации Национального союза композиторов Украины Олег Таганов. «Я не хочу сказать, что каждый композитор является непосредственно родителем музыки – музыка существует и помимо композиторов, но они помогают ей проявиться. Поэтому каждый фестиваль, каждое событие подобного рода являются очередным шагом в проявлении музыки, очередным шагом в профессиональном росте композиторов, которые помогают этой музыке проявиться», – сказал Олег Таганов.

В течение двух дней – 1 и 2 октября – на концертах в Лютеранской церкви (кирхе) на ул.Адмиральской 19 композиторов представят на суд зрителей свои ранее нигде не звучавшие произведения. Впрочем, будут не только концерты – в рамках фестиваля пройдут и лекции «Современные композиторские техники» и «Трикстерство в композиции балета VIP бал-маскарад».

В первый «Вечер премьер» в 18.00 на концерте инструментальной и хоровой музыки представлены песни, романсы, миниатюры, пьесы и баллады Ирины Жадик, Дмитрия Смирнова, Элины Образцовой, Ольги Палий-Дидусенко, Елены Долгих, Евгения Буйвола, Екатерины Коваленко, Ильи Гуменюка, Владислава Коршунова, Виктории Шинкаренко и Алексея Васильцова.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.