16:32
4139
0
27.09.2019

В Запорожской области археологи нашли неразграбленное скифское захоронение

На Мамай-Горе в Запорожской области археологи нашли неразграбленное скифское захоронение: воина, похороненного с коротким мечом с золотыми украшениями под названием акинак.

Об этом сообщают Вгору.

     На 32-й год исследований Мамай-гора сделала нам замечательный подарок! Вплоть до сегодняшнего дня все детали держались в большом секрете, происходили реставрационные работы, проводились экспертизы, и мы очень рады, что наконец настал тот день, когда мы можем поделиться нашей радостью со всей страной! ", - написали в Facebook сообществу Мамай-Гора.

Воину-всаднику было 18-20 лет. Кроме меча в захоронении лежали костяные псалии, застежки для конской узды и железный боевой топор. Также были найдены золотые серьги, бусы и подвески из оленьих зубов.

 

Кроме уникального инвентаря, этот комплекс имеет и дополнительную научную ценность, так как углубляет время зарождения скифского могильника на Мамай-Горе до VI в. до н.э. Большинство памятников здесь принадлежит IV-III вв. До н.э.", - рассказали исследователи.

Рядом находилось разграбленное захоронение воина пожилого возраста. Предполагается, что юноша был оруженосцем великого вождя.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.