27.09.2019
16:32
0
4609

В Запорожской области археологи нашли неразграбленное скифское захоронение

На Мамай-Горе в Запорожской области археологи нашли неразграбленное скифское захоронение: воина, похороненного с коротким мечом с золотыми украшениями под названием акинак.

Об этом сообщают Вгору.

     На 32-й год исследований Мамай-гора сделала нам замечательный подарок! Вплоть до сегодняшнего дня все детали держались в большом секрете, происходили реставрационные работы, проводились экспертизы, и мы очень рады, что наконец настал тот день, когда мы можем поделиться нашей радостью со всей страной! ", - написали в Facebook сообществу Мамай-Гора.

Воину-всаднику было 18-20 лет. Кроме меча в захоронении лежали костяные псалии, застежки для конской узды и железный боевой топор. Также были найдены золотые серьги, бусы и подвески из оленьих зубов.

 

Кроме уникального инвентаря, этот комплекс имеет и дополнительную научную ценность, так как углубляет время зарождения скифского могильника на Мамай-Горе до VI в. до н.э. Большинство памятников здесь принадлежит IV-III вв. До н.э.", - рассказали исследователи.

Рядом находилось разграбленное захоронение воина пожилого возраста. Предполагается, что юноша был оруженосцем великого вождя.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.