10:37
1168
0
16.09.2019

Полиция расследует осквернение памятника жертвам Холокоста в Николаевской области

В воскресенье, 15 сентября, в полицию Домановского района Николаевской области поступило сообщение от местных жителей о повреждении памятного знака жертвам Холокоста в с. Богдановка. Полиция открыла два уголовных производства.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Николаевской области.

Отмечается, что следователи начали уголовное производство по ч. 2 ст. 297 Уголовного кодекса Украины "Осквернение или разрушение братской могилы или могилы Неизвестного солдата, памятника, построенного в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны", которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

А также по ч. 1 ст. 161 "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам", что наказывается штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Полиция обращается к гражданам, которые могут владеть полезной для следствия информацией, которая поможет в раскрытии преступления, с просьбой сообщать в Домановское отделение Вознесенского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Николаевской области по телефону (095) 040 20 77, или 102.

В свою очередь ззаместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица на своей странице в Twitter написал следующее: "Антисемитский акт вандализма с использованием символов нацистов должно расследоваться полицией, а подозреваемые оказаться в суде. Евреи - это история и настоящее Украины, поэтому это преступление против Украины ее врагов. Антисемитизм - идеология российской империи и СССР".

Как сообщалось ранее, о событиях в Богдановке сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

На выложенных Долинским в соцсети фото видно, что неизвестные нарисовали на памятнике свастику и разместили записку с угрозами.

Полиция открыла два уголовных производства по факту осквернения памятника жертвам Холокоста на Николаевщине 01

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.