19:12
2257
0
14.09.2019

На международных ветеранских соревнованиях Invictus Games Украину будут представлять 20 ветеранов

Сегодня, 14 сентября, в Киеве по результатам спортивного турнира сформировали национальную сборную Украины для участия в международных соревнованиях Invictus Games 2020, которые состоятся весной в Гааге, Нидерланды. Украину будут представлять 20 ветеранов и военнослужащих с боевыми ранениями и травмами. Они будут соревноваться в таких дисциплинах, как пауэрлифтинг, легкая атлетика, стрельба из лука, велоспорт, плавание, гребля на тренажерах.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Национальные соревнования «Игры непокоренных» - крупнейшие в Украине соревнования для военнослужащих и ветеранов, которые были ранены, травмированы или заболели во время участия в боевых действиях на востоке Украины.

Отборочные турниры состоялись летом в Киеве, Львове и Одессе, в финале соревновались около 200 участников. В этом году Украина отказалась от награждения золотыми, серебряными, бронзовыми медалями: каждый участник тестирования (отбора) получает «Медаль непокорного», сообщил председатель благотворительного фонда «Вернись живым» Виталий Дейнега.

По словам министра по делам ветеранов Оксаны Коляды, участие в национальных и международных спортивных соревнованиях для ветеранов АТО (ООС) является важной составляющей физической, психологической и социальной реабилитации. Такие соревнования позволяют «раненым украинским бойцам, их родным и друзьям провести время в кругу единомышленников и друзей», подчеркнула Коляда.

— Участники Национального игр прошли войну, которая изменила их жизнь. Изменила, но не сломала. Они остались непокоренными, чувствовали внутреннюю силу идти дальше благодаря поддержке семьи, друзей и собратьев, - отметила Оксана Коляда.

Для семей участников и гостей финала «Игр Непокоренных» работала специальная программа, которая включала работу собак-терапевтов «Друг героя», тренированных помогать участникам боевых действий бороться с посттравматическим стрессовым расстройством, товарищеский волейбольный матч между украинскими ветеранами и канадскими военными операции UNIFIER. Для детей ветеранов работал детская площадка с мастер-классами.

Invictus Games - это международные соревнования в паралимпийском стиле, которые начал британский принц Гарри в 2014 году. Украинские ветераны участвуют в соревнованиях с 2017 года. В этом году отбор и подготовку сборной Украины осуществляют Министерство ветеранов Украины, благотворительный фонд «Вернись живым» и Центр стратегических коммуникаций «Стратком Украина» при поддержке международной рабочей группы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.