15:31
1163
0
10.09.2019

В Херсоне финишировал пловец Михаил Романишин, преодолевший всю украинскую часть Днепра. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Более девятисот километров преодолел за месяц и 5 дней украинский мастер спорта по плаванию Михаил Романишин за время проекта «Вплавь Днепр»: спортсмен проплыл почти от истоков главной украинской реки (граница с Белоруссией) до ее устья, финишировав в Херсоне.

Спортсмен после финиша сказал, что главная цель его заплыва – пропаганда спорта и здорового образа жизни.

«Только не называйте меня экстремалом. То, что я делаю, - совсем не экстремальный спорт. То, что я делаю, - всегда продумано, и отработано на тренировках», - сказал Михаил Романишин журналистам.

По его словам, он не считает, что этот заплыв, начавшийся 5 августа, был тяжелым и изнурительным.

«Трудно было первые 200 километров, а потом было легко. Я видел, какая красивая наша страна. Правда, очень расстраивала экологическая ситуация. Видел, что сбрасывается в Днепр, часто ощущал очень неприятный запах. Это недопустимо», - рассказал спортсмен.

А тренер Михаила Романишина, Карен Абрамов, несколько иного мнения о том, как проходил заплыв. Тренер рассказал, что некоторые участки были серьезным испытанием и для него, и для пловца:

«Вскоре после начала заплыва у Михаила поднялась температура, но буквально за день удалось справиться с этой проблемой. А на протяжении всего заплыва я был постоянно на связи со своим хорошим знакомым – врачом-педиатром, рекомендации которого очень нам помогли», - рассказал Карен Абрамов.   

Также тренер рассказал, что не всегда удавалось делать остановки тогда, когда этого требовала ситуация:

«Михаил ежесуточно плыл 10 часов, спал по 6, ел по специальному графику. И график питания нужно было соблюдать максимально четко, ведь этот заплыв – постоянный расход энергии в огромных количествах. Потому Михаилу приходилось есть в воде, так как не всегда была возможность выйти на берег: машина не могла подъехать или из-за рельефа местности, или из-за того, что мы проплывали через территорию заповедника, куда въезд запрещался».

Михаил Романишин рассказал, что этот заплыв вдоль Днепра является первым этапом более масштабного проекта. В следующем году Романишин планирует вплавь преодолеть Черное море по маршруту Одесса-Стамбул.       

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.