17:32
962
0
09.09.2019

Николаевский горсовет возьмет кредит в 20 млн евро на покупку троллейбусов

Депутаты Николаевского городского совета согласовали разрешение на подписание договора о получении кредита между КП «Николаевэлектротранс» и Европейским банком реконструкции и развития в сумме 20 миллионов евро.

Соответствующее решение было принято на заседании в понедельник, 9 сентября, сообщают Новости Н.

Ранее данное решение отклонялось трижды.

В начале второго пленарного заседания депутаты большинством голосов вернули проект решения о кредите для КП «Николаевэлектротранс» в повестку дня.

Сомнение в необходимости данного решения выразил Ростислав Филевский.

 Мы набрали столько объектов, что без экономического обоснования: а потянет ли вообще город возврат этого кредита? Принимать такое решение нельзя. У нас нет понимания относительно того, 60 троллейбусов — это много или мало? Нужно экономическое обоснование. То, что на 4 страничках нам дали какие-то цифры, которые невозможно проверить… Я за то, чтоб город развивался, но я против того, чтобы город влазил в долги. Может разумнее на те средства, которые предусмотрены на выплаты процентов по кредиту, ежегодно покупать по 2-3 троллейбуса и ставить их на маршруты? - сказал Филевский.

Он подчеркнул, что готов был бы поддержать проект решения о кредите на 20 миллионов евро если бы все вышеуказанные данные ему бы предоставили, а до того времени он предупредил, что от голосования воздержится.

В результате мэр Александр Сенкевич вынес вопрос о кредите на голосование, и депутаты его поддержали: «за» 29 депутатов, «против» - 0, воздержалось - 4.

Сенкевич по итогам голосования дал пояснения:

 Будет подписание договора, но оно не работает без другого решения. Есть еще проект решения о предоставлении гарантий Николаевского горсовета по кредиту ЕБРР. Этот вопрос будет вынесен после рассмотрения возможности получения кредита министерством финансов и Антимонопольным комитетом. Этим решением, благодарю вас всех, мы запустили процесс.

Он пригласил 12 сентября всех депутатов на встречу с представителями европейского банка, в ходе которые желающие смогут задать вопросы.

Напомним, кредит в 20 миллионов евро рассчитан на 13 лет и будет использован на приобретение 60 троллейбусов, 20 из которых с автономным ходом, а также на оптимизацию и реконструкцию сетей и подстанций КП «Николаевэлектротранс» и даже проектирование троллейбусной линии в Корабельный район.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.