16:26
1159
0
05.09.2019

В Николаевском областном краеведческом музее открылась выставка авторских вышиванок и рушников (ФОТО)

Сегодня, 5 сентября, в Николаевском областном краеведческом музее открылась персональная выставка народной мастерицы Жанны Семененко-Русских, организованная Николаевским областным центром народного творчества и культурно-просветительной работы и областным народным творческим объединением «Прибужье».

Благодаря многолетней исследовательской работе мастерица собрала уникальный материал на основе аутентичных орнаментов родного края. Обновленные рушники неоднократно становились украшением всеукраинских культурных акций и международных фестивалей, сообщает ІншеТВ.

– Вышивкой я занимаюсь почти полстолетия, но серьезную исследовательскую работу веду с 1991 года после Первого Международного фестиваля украинской культуры. Там было на что посмотреть, с чем сравнить, а потом найти свою нишу в этом виде народного искусства, – рассказала Жанна Семененко-Русских.

Руководитель творческого объединения «Прибужье» Валентина Кривцова добавила, что сегодня не просто персональная выставка Семененко-Русских. Также мастерица является участницей выставочного проекта «Новые имена Николаевщины». В этом году проект будет отмечать свое десятилетие.

– Выставка уникальна, поскольку мастерица виртуозно владеет иголкой. Все работы обереговые, возрождены со старых орнаментов и собраны в авторские композиции. Именно такими мы видим сегодня обереговые вышиванки, старинные казацкие рушники и разные бытовые вещи. Считается, что в орнаменте каждой вышиванки сохранен код нашей нации. Каждая вышивается с пожеланиями матери своему ребенку и в ней может содержаться информация о роде до шестого поколения, – рассказала Валентина Кривцова.

Жанна Семененко-Русских поделилась, что в своих работах использует традиционные солярные символы – сваргу, крест, восьмиугольную звезду. Но композиционно они все же немного другие.

– Когда вышиваешь такими нитками, это словно ювелирное изделие делаешь. Это до того захватывает, что уже не замечаешь, как течет время. Так родилась моя серия мужских и женских сорочек и рушников. Кстати, я впервые не одалживала работы у тех кому, я дарила или делала на заказ. На этой выставке – все изделия из моей семьи, – рассказала мастерица.

Также стало известно, что в ноябре Николаевский областной центр народного творчества пригласит всех желающих на заключительную выставку «Новых имен Николаевщины», которая соберет в творческий круг десятку участников проектов.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.