13:31
1253
0
01.08.2019

В Николаеве появится здание с 6-метровой скульптурой атланта

В Николаеве на пересечении ул. Садовой и ул. Потемкинской по адресу ул. Потемкинская, 116а на месте долгостроя появится офисное здание с более чем 6-метровой скульптурой атланта. Об этом шла речь на очередном архитектурно-градостроительном совете в среду, 31 июля, сообщает корреспондент СВІДОК.info.

Заказчик здания - фирма "Прометей". Автор проекта - архитектор Анатолий Зубик. Он же и представил проект. Основная задача была, чтобы новое здание перекликалось архитектурными формами с расположенным напротив и создавало с ним единый архитектурный ансамбль. 

- Задача была такая, чтобы пытаться перекликнуться с уже существующим зданием по Садовой напротив. Фактически эти сооружения являются своеобразными воротами улицы Садовой. Были повторены в какой-то степени одни и те же архитектурные решения, - отметил Анатолий Зубик.

Это подчеркнул и главный архитектор города Андрей Цымбал.

- Основная задача по этому объекту - замкнуть ансамбль на Садовой. Возможно, и дальше она будет застраиваться в таком ключе. Мы получим ансамбль, который просматривается с центральной магистрали. 

Новое здание свяжут с уже существующим, которое расположено немного позади, пешеходным переходом. Главной изюминкой нового офиса будет огромная, массивная скульптура атланта. В дальнейшем на его месте может появиться и скульптура Прометея. Сейчас этот вопрос решается.

- По просьбе заказчика была сделана скульптурно-композиционная ось. Сейчас тут показан не Прометей, а атлант, но мы пока обсуждаем это. Идея - продумать этот момент - элемент скульптурно-композиционный, который должен быть в центре композиции. Разговоры с заказчиком еще идут, но атлант, держащий эркер, может быть. Он должен быть немаленького размера, мощная скульптура.

У архитекторов возникли некоторые вопросы касаемо цветовой гаммы. Они захотели поменять местами цвета - светлым сделать верх здания, а темным - низ.

Анатолий Зубик заметил, что есть варианты этого здания в различных цветовых решениях. В том числе и в тех, на которые указали архитекторы.

Были и вопросы к скульптуре. Архитекторы Олег Атанасов и Александр Домарацкий отметили, что скульптура атланта кажется слишком диссонансной по сравнению с эркером, который она держит.

- На мой взгляд, не пропорциональна высота стеклянного эркера и этим Гулливером. Диссонанс получается. Он получается держит воздух. Идея интересная, но высота эркера с высотой этого Гулливера вызывает некий диссонанс, - отметил Домарацкий.

- Это неуважение к атланту. Он держит что-то маленькое. Ему слишком легко. Надо чтобы это была какая-то скала, - уточнил Атанасов.

В результате архитекторы одобрили проект здания с доработками в рабочем порядке.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.