10:40
1146
0
30.07.2019

Дела о коррупции, рейдерстве, наркоторговле, мошенничестве и земле: в Вознесенском районе Николаевщины прокуратура отчиталась за 1-е полугодие 2019 г.

Борьба с коррупцией, рейдерством, наркоторговлей, мошенничеством на Николаевщине: руководитель Вознесенской местной прокуратуры Николаевской области Шевченко В.П., 29.07.2019 на пленарном заседании Вознесенской городского совета рассказал о результатах деятельности местной прокуратуры в первом полугодии 2019 года.

В частности, отметил, что благодаря принятым в течение отчетного периода слаженным действиям правоохранителей в 2,5 раза возросло количество расследованных и направленных в суд уголовных правонарушений. Кроме того, на 29,6% возросло количество выявленных лиц, совершивших уголовные преступления.

Уровень раскрытия уголовных преступлений в городе составляет 59,5%, наряду с 39,4% по области.

Местной прокуратурой приняты меры по противодействию коррупции. Также, в течение I полугодия 2019 внесено 15 представлений в порядке ч. 3 ст. 65 Закона Украины «О предотвращении коррупции», по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 15 человек.

Вознесенской местной прокуратурой в текущем году в суд направлено 2  обвинительных акты в сфере земельных отношений.

В частности, задокументирована преступная деятельность двух лиц, которые по предварительному сговору «рейдерским» путем завладели имуществом сельскохозяйственных предприятий Братского и Вознесенского районов на общую сумму 11,8 млн. грн. Обвинительный акт направлен в суд. Судебное разбирательство продолжается.

Благодаря надлежащему процессуальном руководству в уголовном производстве и организации скоординированной работы с правоохранительными органами региона, разоблачены и задокументирован факт сбыта организованной группой наркотических средств. Действия трех злоумышленников квалифицированы по ч. 3 ст. 307 УК Украины.

Кроме того, задокументирована преступная деятельность лиц, которые завладели бюджетными средствами в сумме 145 тыс. грн. во время капитального ремонта одного из домов, расположенного на территории Александровского поселкового совета Вознесенского района.

27.03.2019 обвинительный акт в отношении руководителя предприятия, которое выполняло подрядные работы по ч. 3 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК Украины, и лица, осуществлявшего технический надзор — по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 191 УК Украины, направлено в суд.

Благодаря четкой и принципиальной позиции местной прокуратуры разоблачили работников микробиологической лаборатории Вознесенского горрайонного отдела лабораторных исследований государственного учреждения «Николаевского областного лабораторного центра МЗ Украины», которые по предварительному сговору требовали и получили неправомерную выгоду.

Установлено, что должностные лица лаборатории с целью незаконного обогащения, требовали у гражданина И. неправомерную выгоду в сумме 7 тыс. грн. за устранение препятствий при прохождении обязательного профилактического медицинского осмотра.

Приговором Вознесенского межрайонного суда от 08.07.2019 трех работников микробиологической лаборатории Вознесенского горрайонного отдела лабораторных исследований государственного учреждения «Николаевского областного лабораторного центра МЗ Украины» признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 354 УК Украины и назначено наказание в виде штрафа в сумме 10 200 грн. каждому.

В условиях законодательных изменений и реформирования органов прокуратуры принят ряд организационно-практических мероприятий, направленных на эффективную реализацию функции представительства интересов государства в судах.

Вознесенской местной прокуратурой предъявлен иск в Вознесенский горрайонный суд в интересах государства в лице Главного управления Госгеокадастра в Николаевской области к гражданам З. и ФХ «З» о признании недействительными свидетельств о праве на наследство по закону и возвращении земельного участка площадью 56 га стоимостью более 3 миллионов гривен, расположенного в пределах территории Александровской объединенной территориальной общины.

Также постановлением Николаевского апелляционного суда от 03.07.2019 удовлетворен иск руководителя Вознесенской местной прокуратуры в интересах государства в лице Вознесенской райгосадминистрации, Главного управления Держгеокадастру в Николаевской области к гражданину Я. о досрочном расторжении договора аренды земельного участка площадью 72,13 га стоимостью более 3 млн . грн. и возвращении земельного участка в распоряжение государства.

Вознесенской местной прокуратурой при осуществлении процессуального руководства досудебным расследованием по уголовным производствам совершенных несовершеннолетними широко используется основанная на республиканском уровне Программа восстановительного правосудия для детей, которые являются подозреваемыми в совершении преступлений небольшой и средней тяжести. Так, в суд направлено 2 такие дела, судебное разбирательство которых продолжается.

По завершению выступления руководитель Вознесенской местной прокуратуры ответил на вопросы депутатов.

Вознесенская местная прокуратура Николаевской области.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.