19:28
1224
0
18.07.2019

Городской голова Одессы Труханов в рабочее время проводит совместные мероприятия с двумя кандидатами мажоритарщиками

Городской голова Одессы Геннадий Труханов не менее пяти раз участвовал в совместных публичных мероприятиях с кандидатами в депутаты - Дмитрием Танцюрой и Сергеем Ковалевым. 

Об этом сообщает Громадське.

Совместные с депутатами меры Труханов проводил в рабочее время, что запрещено законом. Но сам Труханов является кандидатом в депутаты от партии «Оппозиционный блок", это снимает с него такие ограничения.

Вместе с Дмитрием Танцюрой Геннадий Труханов инспектировал строительство Дома детского и юношеского творчества, ход капитального ремонта стадиона на территории одного из городских учебных заведений и участвовал в открытии производственной линии по изготовлению железобетонных плит Кулиндоровского индустриального концерна в Одессе.

С Сергеем Ковалевым мэр Одессы открывал спортивный комплекс Одесской юридической академии (президентом которой является Сергей Кивалов) и принимал участие в публичном мероприятии, организованном по случаю установления источников альтернативной энергии в одном из общежитий той же Одесской юридической академии.

Оценка публичных появлений Одесского городского головы вместе с кандидатами в народные депутаты осложняется тем, что Одесский городской голова также является кандидатом в народные депутаты в общегосударственном избирательном округе по избирательным списком партии«Оппозиционный блок». Наличие статуса кандидата в народные депутаты не распространяет на него ограничения, предусмотренные п.3 ч. 1 ст. 47 Закона «О выборах народных депутатов» относительно запрета участия в предвыборной агитации в рабочее время должностных лиц органов местного самоуправления », - прокомментировал координатор ОПОРЫ в Одесской области Анатолий Бойко.

В то же время, в ОПОРЕ отмечают, что в избирательный период мэр Одессы не участвовал в публичных мероприятиях с Сергеем Ковалевым, а Дмитрий Танцюра не сопровождал Труханова во время его выездных совещаний.

Таким образом, меры по публичному выборочному сопровождению Одесским городским головой кандидатов в народные депутаты во время избирательного процесса могут свидетельствовать о его неравном отношении к кандидатам, а также выборочное использование своего публичного статуса для оказания поддержки кандидатам, нарушает основополагающие требования ч. 3 статьи 3 закона «О выборах народных депутатов» относительно равного и непредвзятого отношения органов государственной власти и местного самоуправления, а также их должностных лиц к кандидатам в депутаты», - пояснил Анатолий Бойко.

Однако, корреспонденты Громадського зафиксировали агитацию Труханова за Танцюру на концерте «Песняров».

Я знаю, что Дмитрий всю свою жизнь, работая, и не только депутатом, привык отвечать за свои слова. Я знаю, что одесситы - очень доверчивы. Но обмануть одессита можно только один раз», - говорил со сцены Геннадий Труханов.

Городской голова Одессы агитировал также и за Сергея Кивалова. В частности, на концерте в Городском саду, который устроили по случаю выдвижения Ковалевым своей кандидатуры в депутаты.

Сергей Васильевич, мы сегодня вас поддерживаем, сегодня, завтра на выборах вас поддерживаем. Нам сегодня нужны толковые законопроекты и законы, и кто еще это может сделать, как Сергей Васильевич, столько лет работал в парламенте. Сергей Васильевич принял решение, выдвинулся и его надо поддержать», - сказал со сцены и в интервью журналистам Геннадий Труханов.

Дмитрий Танцюра баллотируется по 133 округу Одессы. Он самовыдвиженец, но является членом партии «Доверяй делам», как и сам Геннадий Труханов.

Сергей Кивалов баллотируется по 135 округу Одессы путем самовыдвижения. На парламентских выборах по этому округу Кивалов становился народным депутатом трижды.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.