09:47
834
0
20.06.2019

УПЦ МП просит суд отменить регистрацию ПЦУ

Украинская православная церковь Московского патриархата подала иск в суд о незаконности государственной регистрации Православной церкви Украины.

Об этом сообщает юридический отдел УПЦ МП.

Окружной административный суд Киева открыл производство по иску.

Ответчиком в иске указаны Министерство культуры и Центр правовой помощи и регистрации.

В УПЦ МП утверждают, что на момент проведения государственной регистрации УПЦ были допущены «существенные нарушения» и совершенные «противоправные действия».

Так, председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что новообразованная ПЦУ «не имеет оснований называться Киевской митрополией Украинской Православной Церкви, не только потому что с подобным названием существует религиозный центр еще с 1991 года, но и потому, что правоустанавливающий документ «Томос», который они должны были уважать и выполнять определяет им два названия - «Православная Церквовь Украины» и «Святейшая Церковь Украины».

Решение государственного регистратора о регистрации юридического лица с наименованием «Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви» и соответствующая запись в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований должна быть отменена судом, - настаивают в УПЦ МП.

Напомним, ранее в Раде подготовили два законопроекта по переименованию УПЦ МП.

В УПЦ МП назвали этот закон антиконституционным и заявили, что он нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующий в Украине. А представитель Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Климент заявил о невозможности переименования церкви на Русскую православную.

Зато предстоятель саморозпущенои Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявлял, что после предоставления Томосу Украинской православной церкви часть Московского патриархата, не захочет присоединяться к единой поместной православной церкви, имеет переименоваться в «Русскую православную церковь в Украине».

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.