15:15
1257
0
17.06.2019

В Николаеве провели традиционную регату на «Кубок памяти героев-десантников К.Ф. Ольшанского». ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото Юрия Кошковского

Тридцать девять яхт приняли участие в традиционной парусной регате, посвященной памяти бойцов десантного подразделения под командованием К. Ф. Ольшанского.

В регате, проходившей 15 и 16 июня, участвовали крейсерские яхты всех классов, которым разрешено осуществлять плавание 5-й категории, что соответствует маршрутам гонок.

Яхтсмены в 8 группах соревновались за победу в двух гонках «Кубка памяти героев десанта Ольшанского» по маршрутам Николаев-Очаков и Очаков-Николаев.

Как сообщили в Николаевской областной федерации парусного спорта, в своих группах победителями стали экипажи яхт «Винни-Пух», «Антей», «Энергия», «Фараон», «Киви», «Союз-М», «Синяя птица» и «Тайфун».

«Кубок памяти героев десанта Ольшанского» – старейшие после «Кубка Шмидта» маршрутные гонки, одно из официальных соревнований крейсерских яхт в ежегодном календаре яхтсменов. Впервые «Кубок памяти героев-десантников К.Ф. Ольшанского» состоялся в 1976 году на водной станции завода «Океан». Первые соревнования имели статус любительских. Вскоре регата стала официальной, собирая до ста яхт-участниц.

После 10-летнего перерыва одни из старейших яхтенных гонок в Николаеве возродили по инициативе яхтсменов Олега Астахова, Анатолия Гарбуза и Сергея Мирошника. К гонкам 2010 года была восстановлена модель кубка для победителей регаты в том виде, в каком кубок был создан в 80-е годы прошлого века на заводе «Океан»: в прозрачный многогранник заключена маленькая копия буя-памятника, стоящего на воде на месте переправы десанта Ольшанского.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.