15:09
935
0
10.06.2019

На Николаевщине избирательная комиссия приняла регламент, который не соответствует нормам закона и нарушает права журналистов и наблюдателей

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

В Николаевской области окружная избирательная комиссия № 131 утвердила регламент работы, который значительно ограничивает права всех субъектов избирательного процесса и не соответствует Закону Украины «О выборах народных депутатов».

Об этом сообщили в общественной сети «Опора».

Регламент работы окружной избирательной комиссии был утвержден на заседании 5 июня.

По словам наблюдателей, документ предполагает проведение закрытых заседаний, которые категорически запрещается посещать представителям медиа. Также члены избирательной комиссии принятым документом ограничили право журналистов на фото- и видеосъемку. При этом во время заседаний в открытом режим любую съемку журналисты могут вести исключительно с разрешения председателя заседания.

В Законе не предусмотрено проведение закрытых заседаний комиссии, на которые закрыт доступ для журналистов. Сам юрист окружной избирательной комиссии нам подтвердил, что в этом регламенте есть нормы, которые не соответствуют законодательству», - сообщил в комментарии журналисту Центра координатор «Опоры» Дмитрий Баштовой.

По мнению координатора, принимая такой регламент, члены комиссии хотели организовать ее качественную работу, тогда как большинство комиссий вообще не принимают такого документа.

Если комиссия хочет регламентировать свою работу – это хорошо. Но при этом они во многом перешли грань и реально сужают права всех субъектов избирательного процесса – как журналистов, так и наблюдателей», - добавил Баштовой.

Отметим, что в регламенте также прописано, что на заседании окружной избирательной комиссии никто не может выступать без разрешения председателя. В то же время в части 1 статьи 21 регламента говорится, что «члены Центральной избирательной комиссии или уполномоченные ими лица, члены окружной избирательной комиссии, субъекты избирательного процесса с правом совещательного голоса, имеют гарантированное право на выступление с рассматриваемого вопроса повестки дня…». Стоит отметить, что в данной норме не предусмотрено право выступления на заседании ОИК официальных наблюдателей.

Кроме того, в регламенте прописано, что окружная избирательная комиссия может официально пригласить или требовать присутствия на заседании комиссии любого должностного лица, исполняющего свои полномочия в сфере избирательного процесса на территории избирательного округа.

Регламент также устанавливает ограничения относительно самого заседания комиссии. Так, членам окружной комиссии или приглашенным запрещено заходить в зал, где проходит заседание ОИК № 131, после того, как оно началось.

Регламент запрещает членам ОИК № 131 отказываться голосовать - отказ от голосования приравнивается к отсутствию члена окружной избирательной комиссии на заседании комиссии без уважительных причин.

В комментарии журналисту Центра Дмитрий Баштовой также добавил, что завтра должно состояться заседание окружной избирательной комиссии, на котором планируется рассмотреть вопросы о внесении изменений в регламент. Тем временем «Опора» готовит иск в Николаевский окружной административный суд для отмены принятого комиссией документа.

Отметим, что территоориальный избирательный округ №131 с центром в городе Вознесенске включает в себя также город Южноукраинск, Березанский, Веселиновский, Вознесенский, Доманевский и Еланецкий районы Николаевской области. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.