09:28
1225
0
29.05.2019

Стена вокруг николаевского полигона ТБО считается недостроем и никому не принадлежит

Многометровый бетонный забор вокруг николаевского полигона ТБО, и в котором уже сейчас неизвестные проделывают дыры — не принадлежит никому и до сих пор считается недостроем. Об этом рассказал начальник департамента ЖКХ Сергей Коренев, сообщает корреспондент СВІДОК.info.

Так, он поведал, что фактически забор уже установлен и выполняет свои функции, однако юридически он до сих пор считается недостроем. Для того, чтобы его сдать в эксплуатацию, необходим сертификат от госстройинспекции Украины, но для этого нужны деньги, которых, как всегда, нет.

«Для того, чтобы сдать этот объект, нам нужно оплатить сертификат, но денег нам эти сертификаты не перераспределяют. Но все же, ограждения три года назад не было вообще. Сейчас ограждение есть, но люди все равно попадают на эти 37 гектаров», - говорит Коренев.

Сумма, которая нужна для оплаты этих сертификатов составляет 350 тыс. гривен.

В свою очередь, глава бюджетной комиссии Александр Бернацкий напомнил Кореневу, что в прошлом году их комиссия уже выделяла на разного рода сертификаты 1,2 млн. гривен.

«Тогда бюджетная комиссия согласовала, а сессия все выделила. Сколько был запрос, столько и выделили. Это было в середине 2018 года. Они попросили на сертификаты для введения в эксплуатацию 1 миллион 200 тысяч, было письмо от Департамента ЖКХ, потом было решение комиссии и сессии», - апеллировал коллеге Бернацкий.

Напомним, что первого мая на территории полигона твердых бытовых отходов возле села Весняное погиб 9-летний мальчик, которого привалило мусором в то время, когда он со своей матерью копался в нем. В результате происшествия был временно отстранен от должности директор коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс» Андрей Цизин.

Позже депутат от фракции «Оппозиционный блок» Игорь Копейка предложили отменить на неопределенное время финансирование реконструкции Соборной площади в городе и перенаправить эти средства на закупку транспорта и мусоросортировочного оборудования для полигона ТБО, на котором ранее погиб ребенок, однако члены вышеупомянутой комиссии не поддержали такое предложение.

Также недавно появилась информация о том, что вокруг свалки ТБО проживает большая семья ромов. Работники предприятия насчитали до 15 хижин, в которых те и обитают.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.