13:30
965
0
06.05.2019

Детективы НАБУ завершили расследование по делу Труханова

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) завершили расследование фактов внесения одесским мэром Геннадием Трухановым недостоверной информации в электронных декларациях за 2015 и 2016 годы. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

По информации бюро, 3 мая 2019 года чиновнику открыли материалы следствия для ознакомления перед составлением обвинительного акта. По данным следствия, Труханов не внес в декларацию сведения об имуществе и доходах, владельцем которых является его жена, с которой он находился в официальном браке с 1985 по 1997 годы.

Согласно данным НАБУ, Труханов не задекларировал квартиру, два парковочных места, эллинг, дачу, нежилую недвижимость, два автомобиля, доли в ряде субъектов хозяйствования и проценты по вкладам в банках.

"В общей сложности, в декларацию 2015 года чиновник не внес состояние на общую сумму 32,48 млн грн, в декларацию 2016 года — на 18,81 млн грн. Размер незадекларированных состояний определен на основании экспертиз, проведенных в рамках досудебного расследования", — сообщили в НАБУ

Напомним, 11 марта руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сообщил о подозрении Одесскому городскому голове Геннадию Труханову в декларировании недостоверной информации о своих доходах и расходах.

Перед этим НАБУ сообщило о закрытии уголовного производства по факту незаконного обогащения Труханова. В Бюро напомнили, что мэр Одессы уже обвиняется в завладении 185 млн грн городского бюджета, соответствующее дело слушается в Малиновском районном суде г. Одессы.

В сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс госпредприятия "Завод "Краян", за 185 млн грн. Предприятие выкупили у частной структуры, которая в начале 2016 года заплатила за этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, 11,5 млн грн.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания.

14 февраля 2018 года Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмана задержали в аэропорту "Борисполь".

По результатам расследования были уведомлены о подозрении и несколько должностных лиц Одесского горсовета, руководители и учредители некоторых предприятий по ч. 5 ст. 191 УК ("Завладение средствами путем злоупотребления служебным положением"), ч. 2 ст. 205 ("Фиктивное предпринимательство"), ч. 3 ст. 209 ("Легализация доходов, полученных преступным путем").

16 февраля Соломенский райсуд Киева не удовлетворил ходатайство антикоррупционных органов об аресте Труханова с альтернативой в 50 млн грн и отпустил его на поруки народного депутата Дмитрия Голубова (фракция БПП).

В марте Соломенский райсуд Киева возобновил арест 185 млн грн, которые были уплачены из городского бюджета Одессы за здание ОАО ХК "Краян", и принял решение об их передаче в управление АРМА.

31 мая детективы НАБУ открыли материалы досудебного расследования для ознакомления 8 подозреваемым в деле и их защитникам.

В октябре САП передала в суд обвинительный акт относительно Труханова и других чиновников Одесского горсовета по делу о заводе "Краян".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.