09:13
1380
0
29.04.2019

В пасхальных богослужениях приняло участие более 7 миллионов украинцев

В Украине участие в массовых мероприятиях по случаю празднования Пасхи приняли почти 7 млн граждан. Их безопасность обеспечивали более 20 тысяч полицейских.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Со вчерашнего дня полицейские всех территориальных и структурных подразделений Нацполиции заступили на усиленный вариант несения службы.

Ночные и утренние богослужения в Украине прошли спокойно. Наиболее многочисленные из них состоялись во Львовской, Днепропетровской и в Черновицкой областях.

Кроме того, порядок в населенных пунктах охраняли почти 6 тысяч полицейских, а для улучшения контроля безопасности дорожного движения во время празднования были привлечены более полутора тысяч автопатрулей.

Напомним, Пасха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. ‏פסח‏‎‎‎ [Pesaḥ]), Воскресение Христово (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ), Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник. Он отмечается в 2016 году 1 мая.

Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа — центра всей библейской истории и фундамента всего христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».

В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.

Еврейское слово Пе́сах обозначает иудейскую Пасху. Оно связано со словом паса́х (ивр. ‏פסח‏‎‎‎ — миновал, прошёл мимо), которое напоминает о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта (иногда само название праздника толкуют как «минул, обошёл»). Арамейское название праздника, которое звучит как «писха», вошло в греческий язык, затем перешло в латинский и в последующем распространилось в языках Европы: pâques (фр.), pascuas (исп.), пасха (рус.) и так далее.

Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена, хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием.

У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.