12:26
903
0
16.04.2019

Бизнесмена Дмитрия Крючкова, подозреваемого в миллионных аферах в энергетике, экстрадировали в Украину

Экс-председателя правления ЗАО «ХК «Энергосети» и бывшего народного депутата Дмитрия Крючкова, которого правоохранители подозревают в хищении средств «Запорожьеоблэнерго», экстрадировали из Германии в Украину. Его доставили рейсовым самолетом из Мюнхена, сообщает «Радио Свобода».

В Борисполе Крючкова встретили работники НАБУ, которые из соображений безопасности вывезли его с территории аэропорта непублично и доставили в Антикоррупционное бюро для проведения допроса.

Напомним, ранее журналисты опубликовали записи телефонных разговоров Дмитрия Крючкова с соратником президента Игорем Кононенко и братьями Суркисами. На записях они обсуждали схему выведения сотен миллионов гривен из украинских облэнерго.

Как сообщается, позже подозреваемого Крючкова должны доставить в изолятор временного содержания, после чего Соломенский суд должен будет в течение 48 часов избрать ему меру пресечения.

По информации главного редактора программы «Схемы» Натальи Седлецкой, возвращение Крючкова в Украину было запланировано на 22 апреля, однако его доставили ранее в связи с тем, что в запланированный день в Германии выходной.

Из-за последних заявлений будет сделано все, чтобы он (Крючков – Ред.) дал показания, которые он намерен дать», - объяснил решение по обеспечению личной безопасности Крючкова руководитель САП Назар Холодницкий.

Кроме того, он добавил, что сумма залога как альтернативы меры пресечения будет равна ущербу совершенных преступлений. Соответственно, это 347 000 000 гривен.

Отметим, что на запрос журналистов Дмитрий Крючков передал письменные ответы, в которых рассказал, что Кононенко выполнял ту часть договоренностей, которая была зоной ответственности стороны Порошенко - Кононенко. 

Финансовые отношения, конечно, были. Они, согласно договоренностям, получили от 50% до 75% доходов от бизнеса, который был предметом договоренностей», - отметил он в письме.

В 2016 году Крючков был объявлен в розыск, а в апреле 2018-го - задержан в Германии по запросу украинских правоохранителей.

Его подозревают в хищении средств «Запорожьеоблэнерго», более 60 процентов акций которого принадлежат государству. По словам детективов, НАБУ также изучает причастность к схеме Игоря Кононенко и братьев Суркисов, последних ранее уже вызвали на допрос после выхода журналистского расследования.

Дмитрий Крючков - бывший народный депутат. С 2006-го полтора года был во фракции «Блока Юлии Тимошенко» - работал в комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса. В 2014-м - стал руководителем частной компании «энергосети». И уже через год она взяла под контроль работу нескольких облэнерго.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.