14:41
1176
0
15.04.2019

Депутаты требуют от Николаевской ОГА изыскать 19 млн грн на обеспечение инсулином больных сахарным диабетом

Депутаты потребовали от Николаевской ОГА немедленно изыскать 19 млн грн, которых не хватает на обеспечение больных на сахарный диабет препаратами инсулина в этом году. Об этом шла речь на заседании депутатской комиссии Николаевского облсовета по вопросам социальной политики, здравоохранения, материнства, детства, развития зон отдыха и туризма, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как сообщила замначальника облздрава Оксана Черненко, в прошлом году на базе по  техмедобеспечению остаток инсулина составил 8 млн 421 тыс. грн. Чтобы использовать его, часть пациентов в первом полугодии получала инсулин, который был на базе. Соответственно этим больным не выписывались рецепты. Поэтому они были как неактивные пациенты, на них не тратились деньги. А при формировании Госбюджета на 2019 год на покрытие нужд больных в инсулине Николаевской области предусмотрели только 13 млн 354 тыс. грн. Этих средств недостаточно на покрытие нужд больных в инсулине, которых в области 5006 человек. По словам Черненко, на эти нужды в этом году  необходимо еще 19 млн грн. В Министерстве здравоохранения рекомендуют недостающую сумму покрыть из местных бюджетов.

 «В середине лета нам стало известно об этой ситуации и во время формирования Госбюджета мы обратились с письмом в Министерство здравоохранения, имея предыдущее распределение денег на инсулины. У нас по области на это с учетом указанной ситуации на инсулин необходимо 13 млн 354 тыс. грн. Мы надеялись, что наши предложения будут учтены, что остаток на базе (эта сумма денег) будет учтена при формировании бюджета. Мы докладывали о ситуации в ОГА. Она тоже обращалась с соответствующими письмами в Министерство здравоохранения. При этом в министерстве говорят, что в 2017 году расходы на эти цели составляли 31 млн грн, в 2018 – 33 млн 638 тыс. грн. Однако реакции на наши письма никакой не было. Нам предусмотрели 13 млн 354 тыс. грн, которые решением облсовета были распределены пропорционально количеству пациентов по административным территориям. Таким образом, на этот год не хватает 19 млн грн. ОГА уже в этом году обратилась в Кабмин. Я так понимаю, Министерству здравоохранения и Минфину были даны соответствующие поручения. Но 11 апреля мы получили письмо, подписанное заместителем министра здравоохранения, о том, что недостающую сумму необходимо компенсировать за счет местных бюджетов», — доложила чиновница.

Черненко также добавила, что на сегодняшний день обеспечение больных препаратами инсулина осуществляется за счет денег, предусмотренных на ноябрь.

«Мы перебросили наши расходы с ноября на апрель. Таким образом, будем делать на май. Но это не решает вопрос. Дальше месяцы у нас голые, без финансирования», — отметила она.

В свою очередь, депутат облсовета Татьяна Демченко предложила рекомендовать Николаевской ОГА решить вопрос. С этим предложением согласился и глава комиссии Николай Лучный.

«Немедленно решить и изыскать 19,5 млн грн. Это же инсулин, людям сегодня нужно. Коль не могли поехать и добиться своего», — резюмировал Лучный.

Напомним, в 2017 году было открыто уголовное производство по факту нарушений при закупке инсулина и материалов для гемодиализа. В совершенных нарушениях обвиняли бывшую начальницу областного управления здравоохранения Маргариту Капусту, а экс-замглавы Николаевской ОГА Оксана Янишевская проходила по делу как свидетель. Однако в 2018 году правоохранительные были вынуждены закрыть уголовное производство, так как суд отказал в проведении обысков, необходимых для сбора доказательства нарушений.

В феврале 2019 замглавы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь заявил, что им не поступала информация о нарушениях при покупке инсулина. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.