14:38
2113
0
03.04.2019

На Николаевщине глава общины раздавал бюджетные средства своим родственникам - расследование

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Родственники главы Галициновской объединённой территориальной общины Ивана Назара за последние три года получили несколько десятков подрядов на восемь миллионов гривен.

Об этом идёт речь в новом журналистском расследовании Центра «Крепкий хозяйственник с криминальным талантом».

Из 186 тендеров, проведённых за это время в ОТО, только 18 были конкурентными. То есть такими, где проводились торги, в которых принимали участие два и больше участников. Остальные закупки проводились по переговорной процедуре - с одним участником.

Из 54 физических и юридических лиц, с которыми Галицыновская ОТО имела дела за последние три года, по количеству заключенных договоров выделяется семья местных бизнесменов Бучко — родня главы ОТО Ивана Назара.

Так, частный предприниматель Михаил Бучко получил от общины 15 подрядов на общую сумму 4,5 млн. гривен. А его сын, депутат сельского совета Александр Бучко, как предприниматель получил 787 тысяч гривен из галициновского бюджета.

При анализе реестра юридических и физических лиц выяснилось, что оба Бучко являются еще и учредителями ООО «Злата Буд М». Эта компания заработала на галицыновском бюджете 1,3 млн. гривен, выиграв три тендера.

Другая компания — ООО «Элит Буд Гарант», тоже изрядно нажившаяся на бюджете ОТО (1,19 млн. гривен), учреждена Натальей Степанициной (доля составляет 20%) и Анной Усенко (80%). Последняя, как оказалось, является тещей Александра Бучко и проживает с ним в одном доме по ул. Школьная, 15 в Галицыново. Именно по этому адресу и зарегистрирована данная фирма.

Но и это ещё не всё. Анализируя тендеры на Прозорро, Центр нашёл и других связанных с Бучко предпринимателей:  ФЛП Должиков А.Г., который поставлял в Галицыново тротуарную плитку и поребрики за 143 тыс. грн., и ФЛП Войхевич В.С., поставившая туда же 45 металлопластиковых окон за 199 тыс. гривен.

Оба предпринимателя в тендерном предложении указали один и тот же номер телефона. Этот же номер был указан и в документации ФЛП Бучко М.С., ООО «Злата Буд М» и ООО «Элит Буд Гарант».

В комментарии Центру Иван Назар подтвердил, что Михаил и Александр Бучко действительно являются его родственниками. Однако почему они, как и другие предприниматели, получают подряды, минуя процедуру торгов, пояснять не стал.

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.