21:26
2298
2
18.03.2019

Пресс-конференцию противников ул. Гандзюк в Херсоне провели в конспиративном режиме. ФОТО

Ирина Паршина, фото автора

В условиях конспирации прошла пресс-конференция херсонских активистов, выступающих против переименования ул. Лютеранской в честь активистки, и. о. управделами Херсонского горсовета Катерины Гандзюк.

По словам организатора пресс-конференции, общественного деятеля Риммы Бараненко, мероприятие состоялось в Херсоне после нескольких неудачных попыток провести пресс-конференцию в Киеве.

"Куда только мы ни обращались в столице, но нам неизменно отказывали под одним и тем же предлогом : говорили, что не могут обеспечить безопасность мероприятия", - сказала Римма Бараненко.

В Херсоне пресс-конференция была анонсирована в пресс-клубе "Новый день". И только непосредственно перед началом организаторы звонили аккредитовавшимся на мероприятие журналистам и говорили, что на самом деле пресс-конференция пройдёт в другом помещении.

"Это было сделано для того, чтоб соратники Катерины Гандзюк не сорвали мероприятие", - сказала Римма Бараненко.

На пресс-конференции она и херсонский активист Александр Тарасов говорили, что переименование улицы Лютеранской в улицу Гандзюк выглядит странно хотя бы потому, что в 2016 году сама Катерина Гандзюк выступала против переименования Лютеранской в честь Руслана Сторчеуса - командира батальона "Херсон", погибшего в 2014 году в Донбассе.

"Гандзюк выступала против переименования Лютеранской и других улиц в честь херсонцев, погибших в Донбассе, объясняя это тем, что нужно выждать, убедиться в том, что люди эти - достойные. А переименовывать в срочном порядке улицу в честь Гандзюк, значит, можно? ", - сказала Римма Бараненко.

Александр Тарасов сказал, что ранее представители городской власти говорили, что улицы в честь херсонцев, погибших в Донбассе, не переименовывают, так как это очень затратно для бюджета.

"А при переименовании улицы в честь Гандзюк это почему-то никого не смущает" - сказал Тарасов.

По его словам, мифологизация личности Гандзюк только мешает объективному расследованию обстоятельств её смерти.  

Также участвовавшие в пресс-конференции херсонские активисты говорили, что Катерина Гандзюк, позиционировавшая себя как активистка-патриотка, была в дружеских отношениях с представителями партии Оппозиционный блок.

Екатерина Гандзюк – и. о. управделами Херсонского горсовета, известная активистка. 31 июля 2018 г. на нее было совершено нападение: женщину облили серной кислотой. 4 ноября 2018 г. Екатерина Гандзюк умерла в одной из киевских больниц от последствий полученных ожогов.

активистка, общественный деятель Римма Бараненкоотец погибшего в 2014 г. командира батальона "Херсон" Руслана Сторчеуса - Александр Константиновичобщественный деятель Наталья Вотеичкинаактивист Александр Тарасов

Обсуждение

Parrys 75 | 2019-03-18 22:54:06
В стране тотального раз драя, когда любой взявший в руки Украинский флаг и крикнувший Слава Украине! тут же автоматически зачисляется в патриоты Украины!? Абсурд! Это только демонстрирует всю глубину дна, в котором прибывает наше общество. В любом, подобным образом заявившем о себе, люди тут же, хотят видеть спасителя и освободителя нации. «Не создай себе кумира» гласит народная мудрость.
Parrys 75 | 2019-03-18 22:57:49
Покойная Ганзюк, изуверски убитый гражданин «объект» судебного разбирательства и очередной позорный пример для всей правоохранительной и судебной системы. Функционирующей исключительно для охраны, и сохранения властных структур. Для всей Украины происходящее в далеком южном городе покрыто дымовой завесой домыслов и слухов. Её «героическое» прошлое требует основательного разбирательства и доказательства. Оно должно быть отделённым от судебного дела. Что бы по истечении некого срока не пришлось переименовывать улицы вновь. Тем более что истинные герои, цвет нации, отдавшие свои жизни на фронте, оказались в тени новоявленного «кумира».
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.