12:39
1659
0
08.02.2019

Глава Херсонского облсовета сам предложил депутатам отправить его в отставку и вынести недоверие главе ОГА, депутаты не поддержали

Ирина Паршина, фото автора

Только 11 депутатов Херсонского облсовета из присутствующих на сегодняшней сессии 54-х приняли участие в голосовании после того, как глава облсовета Владислав Мангер предложил проголосовать за отстранение его от должности и вынесение недоверия председателю Херсонской ОГА Андрею Гордееву. 

Такое предложение глава Херсонского облсовета объяснил тем, что в последнее время вокруг его персоны, а также персоны Гордеева возник нездоровый резонанс из-за обвинения их в причастности к убийству известной херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

Обращаясь к депутатам Херсонского облсовета Владислав Мангер предложил провести "сигнальное голосование". В результате за отстранение Мангера и недоверие Гордееву проголосовали 2 депутата, против 7 депутатов, воздержались 2 депутата, а 43 депутата вообще не принимали участие в голосовании.

Перед началом сессии к зданию облсовета подходили активисты херсонского Национального корпуса, однако в само здание все они не пошли, только провели у входа непродолжительный пикет.  Два представителя Нацкорпуса зашли в здание облсовета, остальные разошлись.

С раннего утра здание Херсонской ОГА и Херсонского облсовета было оцеплено сотрудниками полиции и бойцами Национальной гвардии. Также к зданию подогнали пожарную машину с водометом.

Вчера в соцсетях была распространена информация о том, что в Херсон сегодня якобы намерены прибыть активисты ультраправой организации С14 для захвата сессионного зала.

Чуть позже во время заседания сессии поступило сообщение о заминировании здания областного совета. Откуда поступило сообщение - неизвестно. На месте работают сотрудники спецслужб. Тем временем депутаты продолжили заседание.

Напомним, Екатерина Гандзюк – и. о. управделами Херсонского горсовета, известная активистка. 31 июля 2018 г. на нее было совершено нападение: женщину облили серной кислотой. 4 ноября 2018 г. Екатерина Гандзюк умерла в одной из киевских больниц от последствий полученных ожогов.

21 января Служба безопасности Украины объявила в розыск Алексея Левина (настоящая фамилия – Москаленко), подозреваемого в организации убийства Гандзюк. Согласно опубликованной информации, А. Левин, 1977 г.р., скрылся 19 августа 2018 года.

Подозрение ему квалифицировано по пп.4, 6, 11, 12 ст.115 Уголовного кодекса Украины (организация убийства, совершенного с особой жестокостью, с корыстными мотивами, группой лиц).

В декабре 2018 года генпрокурор Украины Юрий Луценко говорил, что правоохранительные органы объявили подозрение Левину как участнику подготовки и организации нападения на Гандзюк. По его словам, Левин имеет криминальное прошлое, а после совершения преступления покинул территорию Украины и в настоящее время разыскивается.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.