17:31
1381
0
23.10.2018

«Врачи без границ» помогут николаевским медикам бороться с гепатитом С

Сегодня, 23 октября, международная независимая медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» (международное название Médecins Sans Frontières (MSF) начала реализовывать вторую часть проекта по лечению гепатита С в Николаевской области.

Об этом сообщают организаторы.

Вместе со специалистами Николаевского областного наркологического диспансера, «Врачи без границ» будут предоставлять диагностику и лечение от гепатита С 150 людям, которые сейчас пребывают на заместительной поддерживающей терапии для преодоления наркотической зависимости. Гепатит С – излечим, однако без лечения, болезнь может привести к печеночной недостаточности и раку печени.

— Мы имеем возможность подарить надежду на лучшее будущее людям с гепатитом С. Они смогли перестать употреблять наркотики, и сейчас нуждаются в доступе к диагностике и лечению гепатита С по умеренной цене. Гепатит С является очень распространенным среди людей, которые в прошлом употребляли наркотики, поскольку вирус может передаваться через опасные практики введения инъекций. К тому же, гепатит С прогрессирует среди этих групп значительно быстрее и риск умереть от цирроза и рака печени у этих людей значительно выше,- объясняет Франкинг Фриас, медицинский координатор «Врачей без границ» в Украине.

«Врачи без границ» предоставляют бесплатное лечение от гепатита С, применяя генерические версии противовирусных препаратов, даклатасвира и софосбувира, которые являются основными лекарственными средствами против этого заболевания, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения. Курс лечения этими новыми препаратами короче, они вызывают меньше побочных эффектов, а показатели эффективности – выше, по сравнению с ранее рекомендованными лекарствами против гепатита С. Такая схема лечения позволяет вылечить гепатит С уже за 12 недель. Опыт работы в других странах показал, что лечение людей, которые в прошлом употребляли наркотики, а также пациентов с коинфекцией ВИЧ и медиков имеет крайне важное значение для успешной борьбы с гепатитом.

Именно поэтому «Врачи без границ», с целью обеспечить лечение от гепатита С 1000 пациентов из этих особенно уязвимых групп населения, подписали Меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения Украины в апреле 2017 года.

С 2017 года «Врачи без границ» обеспечивают лечение от гепатита С для пациентов, живущих с коинфекцией ВИЧ/гепатит С в Николаевском областном центре паллиативной помощи и интегрированных услуг. Гепатит С является самой распространенной причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ.

В подготовке к запуску второй части проекта в Николаевском областном наркологическом диспансере «Врачи без границ» отремонтировали некоторые помещения, а также провели тренинги с медицинским персоналом по диагностике и лечению гепатита С, а также психосоциальному и учебному компоненту в этой сфере.

Согласно оценкам, пять процентов населения Украины живет с гепатитом С, что равно более чем двум миллионам человек. В этом году Министерство здравоохранения Украины объявило об обязательстве обеспечить доступ к лечению от гепатита С эффективными препаратами тем, кто в нем нуждается больше всего. Однако, несмотря на усилия государства и международных партнеров большое количество пациентов, страдающих от острых и хронических форм гепатита С, все еще остаются без медицинской помощи. Для большинства украинцев, живущих с гепатитом С, диагностика и лечение излечимой болезни по-прежнему остаются недоступными.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.