30.08.2018
10:02
0
1669

В Херсоне почтили память земляков, погибших под Иловайском. ФОТОРЕПОРТАЖ

фото Ирины Паршиной

Шестнадцать жителей Херсонской области погибли во время боевых действий под Иловайском. Преимущественно это - бойцы батальона «Херсон» (9 погибших), в который вступили активисты Евромайдана.

Погиб в боях под Иловайском и первый командир батальона Руслан Сторчеус. Их память в Херсоне почтили молебном и траурным митингом, прошедшим в центре Херсона на площади Свободы. Также там была установлена инсталляция: портреты погибших херсонцев прикрепили на натянутой летней маскировочной сетке, а под ногами лежали отстрелянные автоматные и пулеметные гильзы. Одним из основных элементов инсталляции были сухие августовские подсолнухи – как напоминание о местности, в которой проходили наиболее ожесточенные бои.   

На этих мероприятиях присутствовали родственники погибших воинов, руководители города и области, представители общественности.

Иловайский котел – наибольшая военная трагедия в истории современной Украины. По данным Главной военной прокуратуры, только  за 29 августа 2014 года под Иловайском погибли 366 украинских бойцов, 429 - получили ранения различной степени тяжести, еще 300 - попали в плен. Погибли не менее 36 гражданских лиц, разрушено около 600 домов.

По неофициальным данным число погибших может превышать 1000 человек.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.