14:48
1214
0
24.07.2018

Суд признал недействительным договор с николаевской фирмой на 712 млн грн по дноуглублению в морских портах Украины

Хозяйственный суд  Киева признал недействительным договор на проведение дноуглубительных работ в портах Украины стоимостью 712 млн грн, заключенный между государственным предприятием «Администрация морских портов Украины» (ГП «АМПУ») и скандальным ООО «Техморгидрострой Николаев».

Соответствующие решение суд принял 18 июля, сообщает пресс-центр НАБУ.

Таким образом, суд в полном объеме удовлетворил иск, с которым Национальное антикоррупционное бюро Украины обратилось в марте 2017 для предотвращения растрате бюджетных средств и защиты государственных интересов.

В результате признания договора недействительным предупреждены перечисления в пользу ООО «Техморгидрострой Николаев» около 395 млн грн и нанесение ГП «АМПУ» ущерба на сумму около 146 млн грн. В ходе частичного исполнения указанного договора исполнителем была завышена стоимость услуг, что нанесло «АМПУ» ущерб на сумму 118 млн грн.

Основанием иска НАБУ стали материалы, полученные детективами в ходе осуществления досудебного расследования в уголовном производстве по признакам завладения в 2015-2016 годах средствами ГП «АМПУ» во время проведения процедур государственных закупок, заключения и исполнения договоров с ООО «Техморгидрострой Николаев» на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морпортов.

По данным следствия, в 2015-2016 годах ГП «АМПУ» были проведены две процедуры закупки дноуглубительных услуг в форме конкурсных торгов. Однако победитель при проведении обоих торгов был выбран с нарушениями Закона Украины «О государственных закупках» и Закона Украины «О защите экономической конкуренции».

Вопреки рекомендациям государственных аудиторов, предоставленных к моменту заключения второго договора, должностные лица ГП «АМПУ» подписали договор о закупке работ и услуг с победителем торгов - ООО «Техморгидрострой Николаев». В результате таких действий государству нанесен ущерб в особо крупных размерах на сумму более 247 млн ​​грн. Эта сумма подтверждена выводами судебно-экономической экспертизы и другими материалами уголовного производства.

Нарушения, допущенные при проведении закупки, были подтверждены выводами специалистов Государственной аудиторской службы Украины и решениями Антимонопольного комитета Украины.

Напоминаем, 19-20 апреля 2018 подозреваемым в завладении более 247 млн ​​грн ГП «Администрация морских портов Украины» открыто материалы следствия для ознакомлением перед направлением обвинительного акта в суд.

Досудебное расследование этих фактов детективы НАБУ начали в декабре 2015 года.

Напомним, фирма ООО "Техморгидрострой Николаев" прошлым летом проводила дноуглубительные работы в акватории Николаевского морского порта, а ил сбрасывала прямо на территории спортивно-оздоровительного комплекса, где дети занимаются парусным спортом. Из-за этого в жители Николаева неоднократно устраивали акции протеста, а в городском совете была создана временная депутатская комиссия по контролю работы судна "Северодвинский".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.