12:07
725
0
02.08.2017

«При Мостовом такого бардака не было» — комиссия по ЖКХ недовольна происходящим вокруг «Николаевкоммунтранса»

Депутаты - члены постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства недовольны происходящим вокруг коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс».

Этот вопрос обсуждался вчера, 1 августа, в ходе заседания комиссии по ЖКХ, сообщает издание «НикВести».

Инициатором обсуждения стал депутат от «Нашего края» Владислав Ентин, который озвучил информацию о том, что на сегодняшний день мэром Николаева Александром Сенкевичем принято решение об обмене территориями между КП «ЭЛУ Автодорог» и «Николаевкоммунтранс» при том, что на профильную комиссию этот вопрос не выносился.

— Мостовой, перед тем, как его уволили, привел в чувство эту базу, планировал там сделать мусоросортировку пластика, бумаги, алюминия и еще там чего-то. Я даже давал технику, чтобы восстанавливать это здание. И сегодня принято решение о том, что эту территорию мы отдаем Горбенко, это подтвердил Александр Сенкевич в средствах массовой информации. Я лично против. Мы бы хотели от вас как от профильного заместителя услышать, насколько это правда, если это не правда, то мы успокаиваемся. Если речь идет о том, что Горбенко все таки хочет «национализировать» себе эту территорию — мы тогда примем решение о том, чтобы эту территорию оставить за «Коммунтрансом» и никакого  обмена чтобы не было, - сказал Владислав Ентин.

При этом, присутствовавший на заседании заместитель Николаевского городского головы Мкртич Мкртчян заявил, что никакого решения по данному вопросу еще не принималось, были только «рабочие дискуссии».

— У нас были рабочие дискуссии, приехали директора одного предприятия, другого предприятия, они поехали друг к другу в гости, посмотрели, присмотрелись. Пришли, сказали что им это подходит. И все. Это рабочая дискуссия. Ни одного документа не подписано, - сказал Мкртич Мкртчян.

Депутат городского совета от фракции «Оппозиционный блок» Игорь Копейка заявил, что исключительное право распоряжаться коммунальным имуществом принадлежит сессии городского совета, а передача имущества с баланса одного предприятие на баланс другого не может происходит без участия депутатской комиссии. 

— Мы не можем понять, вас на работу нанимала вся сессия городского совета, голосовали за это. И вы нам сейчас рассказываете о том, что два директора коммунальных предприятий, одному понравилось то, другому понравилось то. Это наемные менеджеры. У нас исключительное право распоряжаться имуществом у сессии городского совета. Передавать с баланса на баланс — минимум, комиссия. У нас это прописано в регламенте, - сказал Игорь Копейка.

При этом он отметил, что в то время, когда директором КП «Николаевкоммунтранс» был Юрий Мостовой – «такого бардака не было» и «базу никто не пилил».

— Я не знаю, хороший был или плохой Мостовой. Но при Мостовом такого бардака не было. По-разному к нему можно относиться. Во-первых, мы до сих пор не знаем, за что его уволили. У меня вопрос, за что уволили Мостового? Сегодня там привели новый менеджмент. У меня как у депутата городского совета вопрос. Пожалуйста, предоставьте на следующий вторник информацию: на свалке работает заводик, какой-то газ добывает, какую-то электроэнергию продает и так далее. Пожалуйста, предоставьте нам информацию по экономической и финансовой деятельности данного мероприятия. Что это за  предприятие, какие деньги от этого получает город. Предоставьте эту полную информацию, что там оно происходит и так далее. Потому что когда был Мостовой, мы хоть что-то иногда слышали. Полгода уже никто ничего не слышит. Я не хвалю Мостового, в нему можно по-разному относиться. Но при нем не было таких долгов, базу никто не пилил. Ну как это «Мне понравилась база». Ну как это, они два директора, - сказал Игорь Копейка.

Мкртич Мкртчян признал, что мэр Николаева Александр Сенкевич действительно согласовал данный вопрос, но заверил, что никакого документа по этому поводу пока что нет.

— Мы с вами прекрасно улавливаем мысль и причинно-следственные связи. Если он (Александр Сенкевич, - прим.) согласовал, то дальше будут действия. Как минимум, так было с Мостовым. Он не пришелся ко двору по личным каким-то а не профессиональным качествам. Вы имеете право между собой общаться. Но изначально вы должны знать ваши должностные обязанности и инструкции. Возложено ли в обязанности директора коммунального предприятия планирование обмена материально-техническими базами какого-то предприятия, - сказала депутат от «Блока Петра Порошенко» Елена Киселева.

— Вы не субъекты распоряжения и принятия решений. Вы объекты предложения. Вы вначале говорите, вот у меня такая идея, хочу заводик на Марсе, и приходите сюда на эту сумасшедшую комиссию и говорите «Нам надо заводик на Марсе!». Нормально. И вы начинаете потом строить космопорт. Это не междусобойчик такой, частный, партийный, корпоративный или такой очень даже хозяйский. А так вот прикинули двое, или трое, а чего б нам не поменяться, - сказала Елена Киселева.

В свою очередь, депутат от фракции «Самопомощь» Алексей Лепишев обратился к вице-мэру Мкртичу Мкртчяну с требованием навести порядок на территории полигона твердых бытовых отходов и прекратить там любую незаконную деятельность.

— Я вас прошу на мусорке навести порядок. Запретить добычу полезных ископаемых. Там стоит три или четыре трактора, которые копают с утра до ночи. Пожалуйста, запретить поборы, которые происходят на проходной. Пожалуйста, разберитесь с этой ситуацией, имеет ли она имеет место. И если такое есть, пожалуйста, пресеките эти действия, - сказал Алексей Лепишев.

А депутат Елена Киселева рекомендовала Мкртичу Мкртчяну ознакомиться с меморандумом, подписанным в 2014 году мэром Николаева Юрием Гранатуровым и председателем облгосадминистрации Вадимом Мериковым с одной стороны и компанией «LNK» с другой. 

— Я вам дам копию меморандума с «ЛНК», который должен был развивать инвестиционный проект. Потом мы провели форум, потом были результаты форума. Из средств массовой информации от вашего имени было сообщено, что все эти форумы по сути, вы красиво, на самом деле согласна на 5 баллов, сказали, что поговорили, а в результате все это чепуха. Возвращаемся к раздельному сбору. Поэтому вам, как профильному заместителю, будет интересно. Найдите все таки меморандум, который уровневый должен был быть, и предусматривал развитие полигона. Может быть мы не остановились на два года, а может быть мы уже просто в регрессном порядке. У нас идет не развитие, а, извините меня, регресс, - сказала Елена Киселева.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.